Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Скверы Омску не нужны?!



Классический сквер с каскадным фонтаном и лестницами Омску не нужен... Омску, как степному городу, расположенному в резкоконтинентальном климате, НЕ показана многоэтажность и застройка скверов и свободных площадок. Гражданская общественность и профессиональные архитекторы Омска давно бьют тревогу и высказываются категорически против точечной застройки центра города. Скученность офисными зданиями перекрыла все нормативы: негде парковать машины, не осталось места и для пешеходов, в центре Омска просто нечем дышать!

Срытая строителями ГОРКА, с наклоном, открытым на юг, представляет для степного Омска уникальный рельефный объект.

В данной точке Омска, на южном склоне горки на Карла Либнехта, привлекательно смотрелся бы классический сквер с каскадным фонтаном и лестницами. Вместо фонтана - очередная «точечная застройка» неподалёку от остановки «Дом туриста» на улице Либнехта.

Во времена, когда я был пионером, под действием материалистического/механического/ воспитания, многим представлялась, что в городе будущего всё-всё закатают в асфальт и плитку. Этакая урбанистическая утопия засела в головах у целого поколения. Многие "начальники" и коммерсанты закостенели в своих детских механических представлениях об "человеке - покорителе природы". На самом деле, хрупкая природа устроена намного тоньше, сложнее, и с мерилом механики к ней не следует подходить. Достаточно посмотреть на фото-доказательства того, что больше всего грязи мусора собирается на асфальте. Поэтому, когда мы выросли, получили достойное образование, то легко впитали новые знания об экологии. Экология, в том числе экология городов, подвигнула пересмотреть свои детские представления по устройству городов, озеленению и урбанизации в целом.

Уничтожение естественного природного ландшафта неизбежно привели к изменению локального климата в Омске в сторону ухудшения. За прошедшие двадцать лет в исторической части Омска построены дома с <голыми> фасадами - без окружающих деревьев. Такими <голыми> стали и многие существующие строения - после немилосердой вырубки зелёных насаждений. Об омских чиновниках, ликвидирующих зелёные насаждения в городе, скажу прямо: они остались в плену механистических представлений о мире и природе. Нельзя таким недалёким людям доверять ответственную работу в городской АДминистрации.

ВОЗ считает климатические условия для проживания человека тем лучше, чем меньше амплитуда и частота изменений температуры и других параметров окружающей среды против нормы. Омск и так расположен в РЕЗКОконтинентальном климате. Урбанизация, индустриализация и современная застройка существенно ухудшают локальный климат Омска.

Репортаж Александра Кузнецова «ТВ Центр»: Город-сад Омск превращается в пустыню


На место земли покрытой травой степной равнины, заливных лугов в пойме рек, берёзовых колков и смешанных рощиц пришли камни асфальтовых мостовых и вертикальные ущелья улиц. И там и там влага и тепло не задерживается, там задерживается пыль, грязь и песок... Не бывает уже в городской черте спокойных вечеров, переходящих в тёплую ночь, как это ещё бывало в середине прошлого века. Роль зеленых насаждений в городе НЕдооценивается в Омске.

Солнце для горожанина, на час позже встаёт и на час раньше садится. Таким образом астрономический восход и заход солнца происходит во время, а солнца то не видно из-за высоких строений. Лучи солнца освещают вертикальные поверхности, а не горизонтальные. Зимой тени от высоких домов достигают сотен метров. В каменные колодцы солнце не заглядывает никогда. В деревнях, в таких глубоких оврагах, народная молва поселяла всякую нечисть.

В городской черте Омск климат трансформируется. Из умеренного климата лесостепи и парковых зон за двадцать лет климат изменился и стал зимой - степным, а летом - «пустынным», как в обетованной Палестине. В местах плотной высокоэтажной застройки образуется микроклимат аналогичный климату каменистых горных ущелий: вертикальные потоки воздуха, постоянный колючий ветер, то жар, то холод...

По мнению учёного географа Вячеслава Бабурина для русского человека естественной средой обитания является смешанный лес, и уничтожение деревьев вызывает духовный и физический дискомфорт. Русскому человеку НЕ комфортно жить в Омске со степным, «пустынным» или горным климатом. «Кому же на Руси будет жить хорошо?» - в смысле, кому такой микроклимат Омска под стать? Степным ордам, выходцам с земли палестинской или детям гор – выбирайте сами!

Классический фонтан в Петергофе, пригороде Санкт-Петербурга. Фото (с) Татьяна Бычковская.


Расширение Красного пути прошло за счёт зелёных насаждений - оставлен голый тротуар!


Рекордсмен Омска по ненависти к зелёным насаждениям - голый Континент!


И вот, что ещё. На Земле многие города прошли по пути эскалации застройки. Следующий шаг на этом пути таков: «богатые» строят для себя в пригородах жильё для жизни «на земле», а плотно застроенный многоэтажными домами город? А город остаётся под гетто для «бедных».


Upd. Омск-300: Гражданским активистам пора во все колокола бить тревогу. Иначе трёхсотлетний юбилей б. город-сад Омск встретит как город-пень!
Tags: Эйяфьядлайёкюдль - экология, город-пень
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments