Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Митинг против застройки парков и скверов



В Воскресенском сквере Омска прошел митинг против застройки зеленых зон. В митинге приняли участие представители нескольких экологических движений и просто неравнодушные горожане.

[Хватит изобретать колесо!]Поводом для него стало решение главного архитектора города о выделении места под строительство ЗАГСа в Парке Победы и ресторана с колесом обозрения и зимним садом в Воскресенском сквере. По словам краеведов, именно это место у слияния Оми и Иртыша было почти триста лет назад выбрано для закладки Омской крепости. Остатки "Марьиной рощи" при советской власти были сквером им. Кароя Лигети, а после восстановления часовни стали Воскресенским сквером.

Митинг по традиции вел профессор, эколог Сергей Костарев. В самом начале он указал на плакаты с портретами тех, кто поддержал реализацию «Колесо обозрения» в Воскресенском сквере: «Омичи должны знать своих анти-героев поимённо. Пусть они поймут, что от "гласности" им не спрятаться!». Поего словам, против волюнтаристского решения установить здесь "колесо" и против самого принципа "уничтожать парки и скверы ради строительства коммерческой недвижимости" объединились специалисты разных сфер деятельности, общественники, ученые, историки, политики (хотя экологические активисты старательно педалируют свою вне-политичность). Во время митинга активисты собрали четыреста подписей под обращением о запрете строительства в парках и скверах. Прим. Свыше 1 400 омичей подписали петицию Главному архитектору Омска в интернете.

Знатоки новейшей политической истории Омска обратили внимание, что этот митинг прошел за десять дней до 25-летия первого митинга в Омске, на стадионе "Динамо", с которого принято вести отсчет формированию в городе демократического и экологического движений.

*** Из истории экологического движения в Омске:

  • Митинг 29-го мая 1988 года на стадионе "Динамо" собрал свыше 10 тыс. человек. Самыми резонансными темами выступлений были экологические проблемы

  • Социально-экологическое объединение (СЭО «Зеленый город») провело в 1988-91 гг. митинги и общественные дискуссии: о проблемах омского метро, о восточном промузле, о проекте мусоросжигательного завода, об использовании радиоактивного щебня Макинского карьера и др.

  • В Омске формируется два направления"http://omsk-club.ru/news/2010-06-16-5новой экологической инициативы", протестующих против строительства завода по производству поликристаллического кремния и превращения Омска в город-пень

  • Для бывшей советской номенклатуры стало модным клеветать на социально-экологическое объединение «Зеленый город»

  • Экологический проект «Реестр Пней Омска» против массовой вырубки парков и скверов в Омске - сайт Город-пень


Upd. Ещё одно доказательство, что проектировщики движимы другими, чуждыми омичам, интересами. Где в Омске ставить колесо обозрения? В низине или, где повыше? Конечно лучший обзор с высокой точки. Так вот для справки, высота поверхности Воскресенского сквера по кронштадтскому ординару равна 73 метрам. С этой точки видно баню Коробейникова (H = 83 м) на противоположном берегу Оми, что на 10 метров выше. Для сравнения, памятник Маршалу Жукову стоит в сквере на H = 90 метров, а Казачье кладбище на отметке в 100 метров. Не предлагаю там что-либо устанавливать! Так зачем проектировщики выбрали самую низкую точку в городе, с которой мало, что видно? Чтобы воткнуть туда ресторан?


[Фото с митинга]Призыв «Не дадим превратить город-сад в город-пень!» ***, родившийся в ходе дискуссии Омского клуба, на которой наиболее актуальной проблемой для Омска в сфере экологии была признана загрязнение воздуха в результате массовой вырубки парков и скверов и постепенного превращения города-сада в город-пень, подхвачен гражданами Омска.


Чёткий призыв правозащитника Акрам Махмутова


Олег Фрейдин, Александр Бегун и др. омские архитекторы против!


Транспорант противников строительства завода поликремния


Наши архитекторы были возмущены этим, – заявил Александр Бегун – Нам пытаются протолкнуть очередного троянского коня.


Омичи пришли на митинг с зелеными флагами, воздушными шарами и плакатами


Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов: «Запретить строительство в историческом центре и создать экспертный консультационно-общественный совет»


Топ-блогер Игорь Федоров: «Компания «ЮКАТА», застройщик сквера, имеет уставной капитал в 5 тысяч рублей, ее директора и архитектурных планов никто не видел. Это наталкивает на мысль о коррупционной составляющей»


Сбор подписей под петицией против застройки парков и скверов


Депутат Законодательного собрания Омской области Алексей Провозин тоже против!


Мнение против строительства колеса обозрения и точечных застроек от архитектора Ольги Кулагиной


Чётко и конкретно!!!


Иван Сысоев, специалист по лесам, предложил отправить главного архитектора Омска Анатолия Тиля в отставку


Инициатор акции Анастасия Долгановская: «В Омске катастрофическая ситуация с зелеными насаждениями. Старые вырубаются, новых очень мало. У нас хотят отобрать рекреационные зоны, в которых сейчас строительство запрещено - Воскресенский сквер и Парк Победы»


Михаил Яковлев и Татьяна Нагибина позвали на автопробег памяти вырубленных скверов
Фотографии © Kun Guru, 2013. Добавляйте меня в друзья
Tags: город-пень, явления и феномены
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments