Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Митинг против застройки парков и скверов



В Воскресенском сквере Омска прошел митинг против застройки зеленых зон. В митинге приняли участие представители нескольких экологических движений и просто неравнодушные горожане.

[Хватит изобретать колесо!]Поводом для него стало решение главного архитектора города о выделении места под строительство ЗАГСа в Парке Победы и ресторана с колесом обозрения и зимним садом в Воскресенском сквере. По словам краеведов, именно это место у слияния Оми и Иртыша было почти триста лет назад выбрано для закладки Омской крепости. Остатки "Марьиной рощи" при советской власти были сквером им. Кароя Лигети, а после восстановления часовни стали Воскресенским сквером.

Митинг по традиции вел профессор, эколог Сергей Костарев. В самом начале он указал на плакаты с портретами тех, кто поддержал реализацию «Колесо обозрения» в Воскресенском сквере: «Омичи должны знать своих анти-героев поимённо. Пусть они поймут, что от "гласности" им не спрятаться!». Поего словам, против волюнтаристского решения установить здесь "колесо" и против самого принципа "уничтожать парки и скверы ради строительства коммерческой недвижимости" объединились специалисты разных сфер деятельности, общественники, ученые, историки, политики (хотя экологические активисты старательно педалируют свою вне-политичность). Во время митинга активисты собрали четыреста подписей под обращением о запрете строительства в парках и скверах. Прим. Свыше 1 400 омичей подписали петицию Главному архитектору Омска в интернете.

Знатоки новейшей политической истории Омска обратили внимание, что этот митинг прошел за десять дней до 25-летия первого митинга в Омске, на стадионе "Динамо", с которого принято вести отсчет формированию в городе демократического и экологического движений.

*** Из истории экологического движения в Омске:

  • Митинг 29-го мая 1988 года на стадионе "Динамо" собрал свыше 10 тыс. человек. Самыми резонансными темами выступлений были экологические проблемы

  • Социально-экологическое объединение (СЭО «Зеленый город») провело в 1988-91 гг. митинги и общественные дискуссии: о проблемах омского метро, о восточном промузле, о проекте мусоросжигательного завода, об использовании радиоактивного щебня Макинского карьера и др.

  • В Омске формируется два направления"http://omsk-club.ru/news/2010-06-16-5новой экологической инициативы", протестующих против строительства завода по производству поликристаллического кремния и превращения Омска в город-пень

  • Для бывшей советской номенклатуры стало модным клеветать на социально-экологическое объединение «Зеленый город»

  • Экологический проект «Реестр Пней Омска» против массовой вырубки парков и скверов в Омске - сайт Город-пень


Upd. Ещё одно доказательство, что проектировщики движимы другими, чуждыми омичам, интересами. Где в Омске ставить колесо обозрения? В низине или, где повыше? Конечно лучший обзор с высокой точки. Так вот для справки, высота поверхности Воскресенского сквера по кронштадтскому ординару равна 73 метрам. С этой точки видно баню Коробейникова (H = 83 м) на противоположном берегу Оми, что на 10 метров выше. Для сравнения, памятник Маршалу Жукову стоит в сквере на H = 90 метров, а Казачье кладбище на отметке в 100 метров. Не предлагаю там что-либо устанавливать! Так зачем проектировщики выбрали самую низкую точку в городе, с которой мало, что видно? Чтобы воткнуть туда ресторан?


[Фото с митинга]Призыв «Не дадим превратить город-сад в город-пень!» ***, родившийся в ходе дискуссии Омского клуба, на которой наиболее актуальной проблемой для Омска в сфере экологии была признана загрязнение воздуха в результате массовой вырубки парков и скверов и постепенного превращения города-сада в город-пень, подхвачен гражданами Омска.


Чёткий призыв правозащитника Акрам Махмутова


Олег Фрейдин, Александр Бегун и др. омские архитекторы против!


Транспорант противников строительства завода поликремния


Наши архитекторы были возмущены этим, – заявил Александр Бегун – Нам пытаются протолкнуть очередного троянского коня.


Омичи пришли на митинг с зелеными флагами, воздушными шарами и плакатами


Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов: «Запретить строительство в историческом центре и создать экспертный консультационно-общественный совет»


Топ-блогер Игорь Федоров: «Компания «ЮКАТА», застройщик сквера, имеет уставной капитал в 5 тысяч рублей, ее директора и архитектурных планов никто не видел. Это наталкивает на мысль о коррупционной составляющей»


Сбор подписей под петицией против застройки парков и скверов


Депутат Законодательного собрания Омской области Алексей Провозин тоже против!


Мнение против строительства колеса обозрения и точечных застроек от архитектора Ольги Кулагиной


Чётко и конкретно!!!


Иван Сысоев, специалист по лесам, предложил отправить главного архитектора Омска Анатолия Тиля в отставку


Инициатор акции Анастасия Долгановская: «В Омске катастрофическая ситуация с зелеными насаждениями. Старые вырубаются, новых очень мало. У нас хотят отобрать рекреационные зоны, в которых сейчас строительство запрещено - Воскресенский сквер и Парк Победы»


Михаил Яковлев и Татьяна Нагибина позвали на автопробег памяти вырубленных скверов
Фотографии © Kun Guru, 2013. Добавляйте меня в друзья
Tags: #город-пень, #явление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments