Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Раскопки Воскресенского собора



Игорь Коновалов, зампредседателя Омского отделения ВОПИК, основоположник Гражданского плана Омск-300, подчёркивает что это НЕ раскопки. Как правильно называть работы по открытию фундамента Воскресенского собора можно узнать каждый летний выходной по адресу Омск, Спартаковская, 1 (услов).

[Фоторепортаж]Воскресенский военный собор,

памятник истории и первое каменное здание Омска, который власти обещали восстановить к 300-летию города в 2016 году, так и останется на уровне фундамента.
С момента, когда региональные власти решили восстановить собор к юбилею города, на месте святыни Омской крепости XVIII века, где молился Федор Достоевский и был крещен великий художник Михаил Врубель, лишь раскопали фундамент. Примерная стоимость восстановления Воскресенского собора оценивается в 120 млн рублей.
Воскресенский собор строили братья Иван и Козьма Черепановы из Тобольска. Колокольня военного Воскресенского собора была так высока, что могла использоваться в военных целях как наблюдательная вышка. При соборе была создана одна из лучших в Сибири духовных библиотек и открыта ланкастерская школа для девочек, ставшая позднее первой гимназией.
Именно Знаменский крестил в конце марта 1856 года Михаила Врубеля. В 1984 году отец Стефан был канонизирован Русской православной церковью как святой и праведный.
В советское время собор передавался различным ведомствам и использовался то под клуб, библиотеку, книгохранилище, то под склад картографической фабрики. Снесли собор, в 1959 году.
Вплотную к соборной ограде был построен жилой дом, а на месте разрушенного храма разбили сквер. Источник


Игорь Коновалов и Виктор Егоров всё свободное время на раскопках Воскресенского собора


Нужны помощники для продолжения работ: необходимо перекидать свыше ста кубометров земли и просеять свыше ста кубометров слоя, который состоит из обломков собора, образовавшихся при его разрушении.


Подъямник, назначение неизвестно


NC


NC


Виктор Егоров демонстрирует разрушение кирпичного фундамента, который за три года работ был защищён от осадков кладкой современных кирпичей


NC


NC


NC


Две ямы под боковыми входами в собор


Назначение неизвестно, такие погреба были под жилыми зданиями, а под собором?


Кирпичный подвал под алтарной частью собора


NC


NC


NC


Мемориальная доска


Северная стена, напротив входа в подвальное помещение


Ниши в северной стене подвального помещения


Ранее по теме по тегу Омск-300


Фото Olympus XZ-2 © Kun Guru, 2013


См. также все сорок фото в альбоме НЕраскопки.


Подвальное помещение закрыли от осадков лагами и тентом, а зимой под весом снега подпорки сломались




Upd. Омск-300: Сложилось устойчивое представление, что чиновники Омска не имеют чёткого плана сохранения историко-культурного наследия, в том числе памятников архитектуры и культуры.
Tags: Что имеем не храним, древности и старина, таланты и призвание, юбилей Омск-300
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments