Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Парк советского периода



В трэнде обсуждение развития общественных пространств города. Общественно-рекреационные пространства, в рамках бытующих в те годы моделей, реально существовали и функционировали в Омске и в прошлые века. Скверы и парки в Омске появились не на пустом месте, Загородные рощи, Новая и Старая, слыли любимым местом отдыха омичей ещё в XIX веке.

[Предания старины глубокой]К общественным пространствам советской эпохи следует отнести большие открытые площади и парки культуры и отдыха. Индустриализация 30-х годов прошлого века повсеместно задействовала формат уральских заводов – городов промышленный завод – рабочий посёлок. Рабочий посёлок с элементами социальной инфраструктуры и парк КиО с Домом культуры стали называть соцгородок.

В 30-е довоенные годы в Омске были сооружены спортивные стадионы, лодочные станции и причалы. В эти довоенные годы большие парки и малые, как их тогда называли, сады были устроены во всех районах города. Память сохранила такие популярные среди омичей сады:
Городской сад (ныне Театральный сквер)

  • Сад Сибзавода (застроен в 90-е))

  • Сад у ДК Металлист (загублен)

  • Сад у ДК Лобкова (уничтожен)

  • Сад в Старом Кировске (сквер?)

  • Сад у кинотеатра Мир (сквер)

Сады и парки располагались во всех районах города, полный перечень за сибирскими краеведами. Из воспоминаний современников: на месте старых дорожек были проложены аллеи, разбиты клумбы, газоны, установлены статуи, скамьи, проведено освещение. В садах и парках построены танцевальные площадки, летние театры, и детские городки. Для отдыхающих устроены питьевые фонтанчики, буфеты, игровые аттракционы. В южных городах были популярны бильярдные и теннисные корты, в северных городах устраивали городошные площадки. Сады и парки в те годы были самым оживленным местом в городе – истинным летним клубом – общественным пространством. Танцплощадка с эстрадой никогда не пустовали!



По преданиям
...в городском саду проводили салюты в честь запуска первых советских спутников - а когда на небе увидят летящий спутник - кричали "Ура!" На танплощадке "в городском саду играет духовой оркестр". Летом в антракте в театре музыкальной комедии открывались двери и зрители гуляли по горсаду!

В суровые 50-е годы в Омске были созданы новые скверы и парки. Городские власти под руководством председателя горисполкома с 1949 по 1958 гг. Николая Рождественского выбрали такую стратегию развития, что за короткое время пыльный Омск, стоящий на границе с казахстанской степью, превратился в цветущий сад. Как считает e_n_z Установка фонтанов в скверах имени 30-летия ВЛКСМ, Первомайский и имени Дзержинского, ставших со временем городскими символами, завершила комплексное благоустройство Омска в период его расцвета как города-сада – со связанными в пространстве и времени зелёными улицами, бульварами, скверами и парками.

Однако, уже с 60-х годов, при новом первом секретаре Сергее Манякине, началась трансформация общественных пространств, наметился регресс садов и парков. В годы, ознаменованные 250-летием Омска и 50-летием Октябрьской революции, город строил новые объекты соцкультбыта, прихватывая земли у садов и парков. Концертный зал был выстроен в Городском саду. Танцплощадку там конечно закрыли, из общественного пространства сад превратился в пустой сквер, что стало уделом для всех омских садов-парков. Стадион «Красная звезда» и другие спортивные объекты были построены на территории парка 30-летия ВЛКСМ.

Ретивые хозяйственники асфальтировали аллеи, там куда дотянулись, хотя асфальт, по мнению специалистов, и парк просто не совместимы. Когда в садах закрывали буфеты, это объясняли заботой о трезвости. Один из последних буфетов в форме беседки сохранился на Зелёном острове до 80-х. Танцплощадки, понятно дело, напрягали милицию, их тоже закрывали, читальни дотянули до перестройки. В 80-90 годы в садах и парках не проводилось никаких ремонтных работ и благоустройства территорий. Можно предположить, что территории готовились для продажи под застройку, как оно и получилось.
См. далее фотографии руин и фундаментов, оставшихся от парка советского периода.


[Что имеем не храним]
Парк Октябрьского района
Парк застал разные времена, было время, когда вход в парк по праздникам был платный. Билеты продавались в боковых пристройках к воротам. В другие годы, там продавали билеты на футбол, а на футбол ходили. Стадион «Красная звезда» вмещал 18 тысяч человек и заполнялся. Сейчас в этих окнах странные киоски и пр.

Нынешнее оформление главного входа с козырьками (постмодернизм?) более позднего периода. Северные ворота (сталинский ампир?), похоже, снесли при строительстве футбольного манежа. А ворота от пересечения улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной не пережили установки Памятника труженикам тыла, установлен к 65-летию Великой Победы.

Аттракционы и павильоны концентрировались в парке за прошедшие периоды в разных местах. Существующей дислокации, когда кафешки облепили клумбу у центрального входа и оттеснили аттракционы подальше по центральной аллее, предшествовала прежняя (четверть века назад). Тогда большая часть объектов располагалась подальше от центрального входа, часть на аллее к входу от Октябрьского райисполкома.

На пруду действовала лодочная станция: плоскодонки и водные велосипеды-катамараны. Молодежь проводила время на танцверанде с эстрадой, рядом стоял киоск с прохладительными напитками. Малыши вволю могли покататься на качелях и каруселях, а для взрослых были аттракционы, требующие физической подготовки. Аттракционы «Самолёт» «Мёртвая петля», парашютная вышка, качели-лодки и стрелковый тир  минимальный набор ДОСААФ. Спорту уделялось особое внимание, если буфет или кафе-мороженное было одно на парк, то волейбольные площадки, для игры в городки, кегельбан с деревянными кеглями и метание резиновых обручей на меткость - всё было. Куда всё пропало?

В парке можно было подняться на колесе обозрения, были и маленькие детские колёса, известные под названием аттракцион «Солнышко». В парке работали изба-читальня с книгами и свежими газетами. На открытой веранде читальни с навесом от дождя стояли столики для настольных игр: в прокате брали шашки и шахматы.

Культурным ядром представал зеленый театр: сцена-ракушка и зрительный зал из деревянных лавочек. Здесь резвилась художественная самодеятельность, давали концерты профессиональные артисты, показывали фильмы. Работала лекционная площадка, звучал духовой оркестр или проигрывали пластинки. А сейчас от него, снесенного несколько лет назад, ничего не осталось.

См. фотографии руин и фундаментов, всё что осталось в парке от освещенных аллей, комнат смеха и страха, павильонов и аттракционов


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


Мобилфото руин в альбоме Парк




Upd. Омск-300: К трёхсотлетнему юбилею города активным гражданам треба объединиться и сплочённой командой добиться от властей восстановления парков и утраченных скверов в полном объёме с учётом современных требований.
Tags: Что имеем не храним, преданья старины, сады и парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments