Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

неДоступная среда - II

P106011

Россия проводит паралимпиаду, государство приняло программу «Доступная среда», с целью программы сформировать к 2015 году условия для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, а также к объектам ... В Омске всё обстоит с точностью до наоборот! Существующие тротуары забиваются лесенками.

[Ступеньки]Город Омск расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в Иртыш реки Омь. Местность относительно плоская, с преобладающими абсолютными отметками 100—140 м. Однообразный рельеф на отдельных участках нарушается понижениями плоских западин, древних ложбин стока, озёрными котловинами, гривами и увалами. Равнина! Но понижение в речной долине Иртыша никто не отменял. Вертолётный урбанизм, когда на макете всё смотрится красиво, привёл к тому что омские строители даже не стремились учитывать уклон рельефа.

По данным науки, отметка уреза воды реки Иртыш над уровнем моря у г. Омска – 68 метров по кронштадтскому ординару. От кромки Иртыша до ул. Богдана Хмельницкого 2,2 км по ул. Маяковского. Высота над уровнем моря ул. Богдана Хмельницкого - 108 м. Перепад высот составляет 108 - 68 = 40 метров. Первые 20 метров подъёма от Иртыша приходятся на какие-нибудь 200 метров улицы. Это бетонная конструкция набережной, крутой откос сразу за набережной и выход на ул. Маяковского до сквера 30-летия ВЛКСМ. На оставшиеся 2 км приходится 20 метров повышения высоты. После несложных расчётов (20 м/ 2 км) получаем подъём/уклон в 10 o/oo тысячных, или 10 метров на километр. Об этом уклоне знают омичи, которые хоть раз прокатились на велосипеде от парка к Иртышу - крутить педали не надо, велосипед под горку разгоняется сам.

Такой небольшой перепад высот легко обыгрывается архитекторами, но строители отодвинули их в сторону. Завышение строений над уровнем, подсыпка песка, образование пригорков - началось в Омске 50 лет назад, со строительства на пригорке Детского мира. На фото высоченное крыльцо к магазину на Масленникова, 64, построено в 80-х


Вот как строители решили вопрос перепада высот: выше - крыльцо на ул. Масленникова, дом 9
PB061966

Крыльцо дом 26 по ул. Масленникова перекрыло всю ширину тротуара - тренируйтесь! Об нелепых лестницах и крыльцах - тут.
PB061952

Весь жилой комплекс, на 10 лет Октября, 43, завысили над рельефом. Идёшь по тротуарам и упираешься в лестницу - добро пожаловать на платформу! Прошёл этот дом с синими куполами, спустись по ступенькам! Это фото elin-elin


А вот и коттеджи-новоделы - может застройщикам не объяснили про программу «Доступная среда»?
P1251961

Да тут, от Казачьего рынка до казачьего кладбища, все так строят: себе в горизонталь, а тротуар перегородить ступеньками!
P1251959

Ступени на ул. Декабристов (выше), на ул. Чкалова, ул. Красных зорь, ул. Плеханова, ул. Потанина и др.
P1251957

Ступени на Чкалова, 91 - тротуар уничтожен! Ни детей на санках, ни в коляске, ни на коляске - никак не проехать, не пройти!
P1251954

Ступени на Красных зорь, 49 - есть ли в Омске контролирующие органы?
P969992

Ступени на Чкалова, 64А - не проехать, не пройти - нет тротуаров!
P101034

Чкалова, 64А - мало того что снизу ступени, так и с др. стороны тоже ступени влепил!
P248221

неДоступная среда, а куда смотрит власть? Власть, как три обезьяны: "ничего не вижу..."
P123522

Всё для народа - преодолевайте ступеньки, готовьтесь к олимпиаде!
P123136

От школы №40 по непроезжей для транспорта улице 2-я Транспортная вверх мимо дома 244 (адрес по ул. 4-я линия)
Фото1848




Upd. Чем не задача к трёхсотлетнему юбилею Омска - привести город в порядок, т.е убрать все-все эти нелепые, ненужные ступеньки!
Tags: Казачья слобода, заХЛАМино, паралич власти, тенденции и поветрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment