Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Программа 10 000 шагов? Не про Омск!



Историческая часть Омска, возникшая вокруг Первой Омской крепости XVIII имела пешую доступность. Улица Учебная /начало репортажа см. в Брошенный Омск/ ;длиной 3,35 км, туда и обратно почти 7 км, чем не подходящая для ходьбы по программе 10 000 шагов? Многие годы хожу по этой улице пешком. На работу в офис, в магазин, к родственникам; в баню, в конце концов. Однако пройти по улице Учебной, как по сотни других омских улиц, весьма не просто – отсутствуют пешеходные тротуары, улица перегорожена частью (для пешеходов) или полностью.

[10 000 шагов? Не про Омск!]Все слышали, что ходить полезно. Гиподинамия опасна для здоровья, а ходьба — один из самых простых способов держать себя в форме. Многие знают, что суточная норма шагов, как установили ученые, для человека должна составлять не менее 10 000 шагов. Это означает, что при средней длине шага 0,7 м надо проходить 7 км. Но многие ли жители современных российских городов могут похвастаться, что выполняют эту норму? Увы, горожане не проходят и половины дистанции, таков ритм современной городской жизни. Специалисты рекомендуют заниматься ходьбой от 5 дней в неделю, посвящая ей не менее 60 минут в день. Это может быть прогулка в парке или пройденные пешком несколько автобусных остановок по пути на работу и обратно.

Ходьба хороша во всем, пешие прогулки оживляют не только тело, но и дух. Ходить можно когда угодно, и для этого не нужна никакая спортивная экипировка. Однако, пешком желательно ходить у реки, в парке, а если по улице, где высока загазованность от автомашин? Протяжённость маршрута будет одинаковой, а эффект противоположным, т.к. полезными являются отрицательные заряженные ионы, обладающие освежающим эффектом. Вот почему курорты расположены вблизи морей, озер, рек, водопадов, в лесу. Там самая большая концентрация отрицательно заряженных ионов. Но прогулка в парке или по набережной каждый день для всех невозможна.

Пешком на работу и обратно? А как на счёт положительно заряженных ионов, их уровень особенно высок в воздухе в зоне больших транспортных магистралей. Такой воздух очень плохо воспринимается организмом, вызывая такие симптомы как: депрессия, бессонница, раздражительность, недомогание, головные боли. (Здесь и ранее из открытых источников). Таких улиц следует избегать. А можно ли пройти по тихой улице в Омске - об этом репортаж с улицы Учебной. Главное, на улице должен быть «Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов. Улицы тихие в Омске есть, а об тротуарах на улицах здесь и ранее в посте Улица Учебная.

Учебная, 90; как отстроился, загородил тротуар забором. Продолжая путешествие отмечаем, что место тротуаров занимают перегородившие проход для пешехода заборы домов, построенных за последнюю 1/4 века. Напротив, дом 83 - магазины, офисы, также загородили тротуар забором. Где пройти пешеходу?


Многоэтажка по бульвару Мартынова - оставили узенький тротуарчик - ой, спасибо! Новодел, что №90, перерубил улицу Съездовскую - нет проезда и прохода. Съездовская повторила печальную судьбу улиц 20 лет РККА, Степной и многих других омских улиц.


Дальше не проехать - Учебную пересекает пешеходный бульвар Мартынова. Лишь недавно положили плитку на тропинку, протоптанную через бульвар. Учебная, 107 - офис юридической фирмы "Выгодное дело" - отхватили кусочек "мичуринского места" и тротуар...


По нечетной стороне у 10-й почты тротуар сохранился с советских времён, а вот на противоположной стороне - гаражи и мусорка.


Дошли до улицы Масленникова и всё - дальше дороги нет, в прямом смысле - см. первое фото. Перешли улицу Масленникова у светофора на Жукова - крюк 300 метров.
Улицу Учебную перегородили стройкой девятиэтажного дома, примыкающего к дому Жукова, 101, в котором живёт омский губернатор.


Ни проехать не пройти - см. пост неДоступная среда. Зачем убивают улично-дорожную сеть?


Тротура нет у детского садика по ул. Учебная, 125 - есть пригорок


А напротив садика остался кусочек старой улицы - там тротуар был. В новой части улицы вместо тротуара забор дома 101/1 и загороженная парковка для дома 49 по Маяковкого. Всё для людей? Только для автомобилей!


Перешли по зебре улицу Маяковского, идём до Потанина. Забор газгольдера, мусорка, гаражи - по нечётной стороне тротуар отсутствует.


По правой стороне улице (на снимке слева) вдоль торговой зоны многоэтажного дома асфальтированный тротуар есть!


Но всё хорошее в Омске быстро заканчивается! Закончился и нормальный пешеходный тротуар. Вид по улице Учебная, вдоль дома по адресу 107, Жукова.


Дом, что по адресу 107, Жукова, перерезал улицу Потанина - нет проезда и прохода. Была 300 лет улица - нет нынче улицы!


Многострадальная улица Учебная также упёрлась в тупик - проезда нет! Справа дома №155 и 157. Прохода тоже нет - а где дома с №№ 189, 191, 193 и далее. См. продолжение пешеходного триллера в следующем посте.


Улицу Учебную перегородил забор детского эколого-биологического центра (Юннгородок). Когда-то здесь были ворота и калитка и можно было пройти до улицы Ермака.



Аллейка со скамьями - это всё, что осталась от улицы Учебная, но об этом следующий раз.



Далее: Сто шагов


Подытожим. 2-ю треть нашего пешего путешествия: На всей протяжённости улицы есть всего 2 (два) тротуара по 60 м для пешеходов. Тротуары в нескольких местах перегорожены заборами домов-новоделов. Прохода для пешехода нет. Как и по улицам Съездовская и Потанина. Улицу Учебная перерубили бульваром Мартынова, где можно пройти по тропинке; и проспектом Масленникова - не проехать, не пройти. Печально.
Tags: паралич власти, тенденции и поветрия, улочки-проулочки
Subscribe

Posts from This Journal “улочки-проулочки” Tag

  • Бульвар Мартынова. Ужас благоустройства

    Управление дорожного хозяйства и благоустройства городской администрации Омска приступило к " благоустройству" бульвара Мартынова. Автор…

  • «Аллея литераторов – это кладбище»

    На Аллее литераторов первый памятный камень поэту Леониду Мартынову установили в 2001 году. За пятнадцать лет на бульваре Мартынова возник…

  • Реконструкция центра Омска

    Заканчивается реконструкция центральной улицы Омска – теперь ее части от Юбилейного моста до Ленинградской площади. В начале августа автор…

  • По Воздвиженской

    Пройду по Александровской, сверну на Воздвиженскую И на Блохинской улице я постою в тени. Бутырская, Тобольская, Ильинская, Тобольская... Как…

  • День Пушкина

    В Пушкинский день (6 июня) любой желающий смог приобщиться к прогулке по улице Пушкина с беседой о достопримечательностях, людях, времени и…

  • Чётная улица моя

    Подходит к завершению маршрутное обследование обычной омской улицы Пушкина с фотокамерой, начатое прогулкой с друзьями поэта. На этот раз…

  • Нечёт #наПушкина

    Пришла весна и мы снова проводим маршрутное обследование на обычной омской улице Пушкина с фотокамерой. Объектом фотоаудита на этот раз выбрана…

  • Кристаллы рассыпались

    Прошли 8 (восемь) холодных месяцев, когда на гранитные лавочки не присядешь. Взять фотокамеру, я тёплым апрельским днём прогулялся по бульвару…

  • Два Поэта

    Продолжаем маршрутное обследование обычной омской улицы Пушкина с фотокамерой. Объектом фотоаудита стал перекрёсток «Два поэта» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments