Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Сто шагов; назад!



Почему по улицам в историческом центре Омска не пройти пешком? Всегда интересовался этим вопросом. Почему, к примеру, легко пройтись пешком по улицам Уфы, а в Омске это невозможно? Почему по улицам многих городов Прибалтики или дальнего зарубежья всё удобно для пешехода, а в Омске даже тротуаров на многих улицах нет? Отчего это зависит, от власти или от жителей города? Может там живут уважающие себя люди, способные предъявить требования власти? А омичи "терпеливо" сносят вырубку деревьев, утрату газонов и тротуаров многое другое (переполненные мусорки, грязь на улицах). Горожане безропотно сносят все эти безобразия, а власти это на руку.

[Не проехать, не пройти!]Городская администрация Омска - как те три обезьяны, "ничего не видит, ничего не слышит" и ничего не делает! Вышли бы из персонального автомобиля и прошли бы по одной из улиц в центре Омска. Учебная ли, Статечная, Саженская, Слободская, Степная, (а Линии - ужас!) или Красноярская, Успенская, Чкалова, Плеханова, Потанина - все улицы перерублены, нигде нет тротуаров, газонов, ливнёвок. По этим улицам не пройти не проехать!

  • Начало репортажа показало, что на рядовой омской улице Учебной отсутствуют пешеходные тротуары, газоны, ливневая канализация.

  • В второй части пешей экспедиции установлено, что тротуары на Учебной перегорожены заборами домов-новоделов. А детский экоцентр перегородил улицу забором.

  • Отсюда и продолжим "движение" по улице Учебной. См. третью часть эксперимента - попытки пройти с фотокамерой пешком по улице.


Детский экоцентр перегородил улицу забором. Чтоб продолжить путь, требуется выйти на Маршала Жукова и протиснуться вдоль забора экоцентра и гаражей. Идти приходиться по грязной обочине, куда летят брызги от машин (крюк в полкилометра).


После дома №157 улица Учебная упирается в забор Детского эколого-биологического центра (сов. Юннгородок). Хода нет!


Когда-то здесь были ворота и калитка, я также катал детскую коляску с младенцем.


Ворота заварили и со стороны улицы Ермака. Есть вопросы? Прохода нет!


Ещё страшнее судьба Учебной на отрезке от ул. Ермак до ул. Бульварной. Целую кусок улицы уничтожен. Место улицы заняли заборы и задворки автоцентра Аларм-Сервис, Кардиоцентра и спортивного корпуса ОмГУПСа.


Уж не знаю, когда здесь улицу перекрыли, но чем она так власти (горархитектуре) помешала? Прохода нет!


Многострадальный омский трамвай. Когда полвека назад расширяли улицу Маркса, трамвай перенесли на улицу Жукова, а потом трамвайный путь вильнул на Учебную - дорогу ему преградил забор завода Сатурн (сов. Карла Маркса).


Улица здесь лишь на карте - трамвайные пути, гаражи и непроходимые заросли. Местные жители ныряют в лазы в заборах, идут по нехоженым тропинкам сквозь кусты и гаражи. Несведущим лучше здесь никогда не ходить!


Вдоль корпуса завода Сатурн проложен старый тротуар, который остался с прошлых времён.


За забором популярный в народе (ходят за справками) наркодиспансер - Учебная, 189.


Контейнер поперёк улицы - Оксюморон какой-то! Пешеходы шагают по проезжей части.


Учебная, 205а - заборчик есть, тротуара нет. "Умиляет" замена ливневой канализации трубой и канавкой.


Гаражи - кому-то в кайф? Владельцу и чиновнику? А для пешеходов фига!


Улица Учебная 3,35 км заканчивается тупиком, за забором воинские склады.


Трамвайным путям поворот налево и направо. Внутри трамвайного треугольника огромная свалка многолетнего мусора.


Так же бездарно, как началась, улица Учебная заканчивается тупиком. Далее по направлению улицы находится 16 военный городок и "Ленинск", возникший вокруг вокзал в конце XIX века, куда до сих пор идёт одна (!) улица - Карла Маркса (сов.). Всего на маршруте по улице Учебная снял пару-тройку сотен фото, на многих мусор и хаос. Отобрал из них полсотню, поверьте на слово, самых "аккуратных". Карта улицы Учебной из Гуугл Земля с указанием трёх частей пешего маршрута.
Улица Учебная

Пешком по Учебной: Улица начинается и заканчивается тупиком. Учебная, как и улицы Съездовская и Потанина, перерублена в нескольких местах и прохода нет. Улица в реале отсутствует в нескольких местах. Последняя треть в 1,15 км непроходимая - улицы НЕТ!
На рядовой омской улице Учебная отсутствуют пешеходные тротуары, газоны, ливневая канализация. Вместо тротуаров - парковки органов власти, учреждений культуры; заборы домов-новоделов; заросли, и тупики. Вдоль проезжей части тянуться тропки по бездорожью вдоль заборов и гаражей. А тротуары для пешеходов? Их набралось около 300 метров, это 10% от потребности.




Наш вердикт: улица Учебная непригодна для пешей прогулки в любое время года. Вот бы власти к 300-летию Омска додумались восстановить и отремонтировать пешеходные тротуары и ливневую канализацию в городе, улица за улицей.
Tags: паралич власти, трамвай и ЛРТ, улочки-проулочки
Subscribe

Posts from This Journal “паралич власти” Tag

  • Фундамент Арены разъела старица

    Домашнюю арену «Авангарда» построили на засыпанной песком речке Замарайке. За десять лет старица Иртыша разъела сваи и разрушает…

  • «Аллея литераторов – это кладбище»

    На Аллее литераторов первый памятный камень поэту Леониду Мартынову установили в 2001 году. За пятнадцать лет на бульваре Мартынова возник…

  • Красная Звезда

    Побывал на открытии футбольного сезона на стадионе «Красная звезда» (крытый манеж). «Иртыш» (Омск) - «Динамо»…

  • Программа 10 000 шагов? Не про Омск!

    Историческая часть Омска, возникшая вокруг Первой Омской крепости XVIII имела пешую доступность. Улица Учебная /начало репортажа см. в Брошенный…

  • Улица Учебная - брошенный Омск

    «Давай пройдем по городу пешком, он - в зелени лесов» - поётся в песне о Зеленограде. Что ж, зеленоградцам повезло с зелёным…

  • неДоступная среда - II

    Россия проводит паралимпиаду, государство приняло программу « Доступная среда», с целью программы сформировать к 2015 году условия для…

  • Омск, неДоступная среда

    Омск стоит на равнине, откуда в нём горки и пригорки, зачем ступеньки? Зачем строителям такие горки? Вертолётный урбанизм, когда на макете всё…

  • Весна грязна

    Грязи и мусора в городе с каждым годом всё больше, но в такой же степени, как нынче, не было никогда! Ужасающим стало отношение к газонам - см.…

  • Засилье гаражей

    В нашем веке кричащей стала проблема "где оставить автомобиль?". Днём - у работы, а ночью у дома поставить автомобиль негде. Но власти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments