Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

Два миллиарда на Валиханова



Реконструкция улицы Чокана Валиханова, в которую Газпром вложил более двух миллиардов рублей, сопровождались публичными скандалами и протестами омичей. Утверждение проекта реконструкции проходило келейно и были приняты без учета мнения горожан. В первых числах сентября 2014 улица открыта.

[на Валиханова]Омск своим присутствием почтил Председатель правления Газпрома Миллер. Здесь и далее источник - www.proza.ru Алексей Миллер и его бывший подчиненный - губернатор Омской области Виктор Назаров, в торжественной обстановке открыли после модернизации улицу имени казахского ученого, этнографа, историка Чокана Валиханова.


Но омичи не «оценили газовый подарок» и возмущены, что такие огромные деньги в буквальном смысле закатали в землю.


Многие считают, что всё построить и отремонтировать можно было значительно дешевле и без ненужной помпезности.


Так, бывший мэр Омска, Почетный гражданин Юрий Глебов такие модернизации считает неоправданной тратой денег.


По его мнению, миллиарды, истраченные на архитектурный декор, можно было истратить с большей пользой. В Омске столько по-настоящему актуальных проблем,


...которые хоть отчасти можно было решить за эти два миллиарда, что вот этот дорогой глянец, наведенный на Валиханова, выглядит просто неуместно.


В городе проблема с дорожной сетью, общественным транспортом, ветхим жильем. На многих омских улицах нет даже тротуаров.


А Газпром тратит деньги на лакировку Валиханова. Для этой компании два миллиарда рублей - мелочь, для бюджета Омска - это огромные деньги.


Два миллиарда рублей растрачены на решение весьма вторичной проблемы для города. Зачем?


Это такое развлечение для Миллера – ремонтировать или модернизировать омские улицы - считает Юрий Глебов.


Реконструкция пешеходной улицы Чокана Валиханова с самого начала представала в загадочном свете. Жители близлежащих домов массово протестовали против вырубки многолетних деревьев. От протестов отмахнулись - освоение двух миллиардов важнее!


Почему роль нового омского Арбата досталась именно Валиханова, а не более очевидной Тарской или Любинскому проспекту, до конца так и не стало понятно. (bk55). Может, потому, что здесь, в этом здании, департамент культуры города?


А может причина в том, что единственное консульство в Омске (Республики Казахстан) расположено на улице Чокана Валиханова.


За забором (см. фото) реконструкции остался музей городского быта, прозябающий в аварийном здании - памятник деревянного зодчества, Театральная, 7.


Upd.: Вот и Ilya Varlamov (zyalt) пишет в своём блоге:
«Добрый волшебник нес кристаллы и, проходя мимо, случайно их рассыпал так, что кристаллы раскатились вдоль всей пешеходной улицы. Самый крупный и красивый из них покатился и остановился у набережной. Он несет в себе завуалированную символику логотипа компании спонсора и одновременно символизирует выход на набережную реки Иртыш». Это официальное описание проекта строительной компании "ИдеалСтрой".


На самом деле добрых волшебников не существует. То, что мы с вами видим - это обычный совковый гранитно-монументальный блевонтизм. Сложно поверить, что в 2014 году кто-то может делать такое откровенное говно. Проект откровенно слабый и непродуманный. Видно, что у архитекторов нет никакого опыта работы с общественными пространствами. Конец цитаты.

Фото снято на смартфон, так сказать для пробы - перед отъездом сдох экран у прежнего и пришлось приобретать новый Samsung.



Omsk-300. Миллиарды, истраченные на архитектурный декор, можно было истратить с большей пользой. В Омске столько по-настоящему актуальных проблем: с дорожной сетью, общественным транспортом, ветхим жильем. На многих омских улицах нет даже тротуаров.
Tags: бюрократия-номенклатура, городская среда, улочки-проулочки, шаблон и трафарет
Subscribe

Posts from This Journal “городская среда” Tag

  • Бульвар Мартынова. Ужас благоустройства

    Управление дорожного хозяйства и благоустройства городской администрации Омска приступило к " благоустройству" бульвара Мартынова. Автор…

  • Омские скверы осенью

    Как военный объект Омская крепость просуществовала с 1768 по 1864 год. К концу XIX века от упраздненной крепости остались только каменные…

  • Три скверика

    Есть в Омске три сквера, что образуют зелёную полосу вдоль улицы Думской. Это скверы Музтеатра, Карбышева и Маршала Жукова. С первыми листьями на…

  • Солнечный Омск

    Омск — солнечный город. Многолетние климатические данные показывают, что в среднем в Омске из 365 дней без солнца бывает 57. Наибольшее…

  • Ну вот, Юбилей города впустую прошёл …

    О грядущем трёхсотлетии Омска, как хорошо знают коллеги, я задумался задолго до юбилея. Неоднократно предпринимал попытки обсудить и главное…

  • Двор позитива

    Задача запостить позитив хотя раз в году, ко Дню города, стала трудновыполнимой. В Омске запустение, бесхозяйственность и деградация городского…

  • Кристаллы рассыпались

    Прошли 8 (восемь) холодных месяцев, когда на гранитные лавочки не присядешь. Взять фотокамеру, я тёплым апрельским днём прогулялся по бульвару…

  • Омский дворик

    В самом центре Омска есть маленький зелёный дворик. Здесь фонтан в цветах, лавочки в тени деревьев, WiFi в кафе-кондитерской... Приятный уголок -…

  • Набережные Оми

    Первый этап работ по восстановлению набережной Оми между мостами Юбилейный и Комсомольский ко Дню города завершен Городские службы провели работы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments