Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Пушкинская улица моя



Активные омичи предлагают не ждать милостей от спонсоров, а самим предлагать идеи для преобразования городского пространства. В один из предзимних дней друзья Пушкина вышли с маршрутным обследованием улицы Пушкина.

[Пушкинская рекогносцировка]Старт прогулки был дан у торговой галереи Пирамиды, которая претендует на архитектурную доминанту окончания улицы. Фотографировал "площадь" и перекрёстки у Пирамиды и объекты на улице, отмеченные при маршрутном обследованием территории, и в др. дни.


На "площади" у Пирамиды никакой жизни, с точки зрения организации городских пространств, просто НЕТ. Поток людей, направляющихся в жилые кварталы Юнгородка и Маршала Жукова от остановки общественного транспорта «Дом Печати», возле Пирамиды переходят улицу по железнодорожным путям.


Эти железнодорожные подъездные пути, ведущие к дому печати и военным складам, стали препятствием для прямого продолжения ул. Циолковского. Такие тупиковые НЕпродолженные улицы в этом районе центра города - см. улицы Бульварная, Жукова, Пушкина, ул. Учебная и Циолковского.


Улица Пушкина заканчивается у проходной ворот завода. Это было неотъемлемым атрибутом индустриальной эпохи, но значение "заводского гудка и заводской проходной" осталось в прошлом. Для того чтобы улица зажила, необходимо сделать ее продолжение. Если рассматривать ось улицы, то целесообразно соединить ее с ул.Орловского, которая отделена территорией завода. На заводской территории ул.Пушкина уже продолжается аллеей.


Значение улицы Циолковского для улично-дорожной сети Омска велико. На протяжении 2,5 км от вокзальной площади и Ленинска, в целом, нет поворота направо. Эта улица обеспечивает первый сквозной проезд к Октябрьскому району города.


Для полноты картины, мне пришлось подняться на крышу ТК Пирамида. Проспект Маркса отделяет от Пушкина загороженная заборами промзона протяжённостью 650 м, там и Дом печати и военные склады середины девятнадцатого века.


Кое-где территорию пообкусали, там и тут воткнули гаражи, проблемы от которых в упор не видит городская власть.


Поворачиваем фотокамеру по часовой стрелке - вид на перекрёсток Пушкина и Бульварной. Есть предложение сформировать въезд на ул.Пушкина подобающим образом - в застройке и городском дизайне.


Укрупним объёкты и попадём во двор жилого девятиэтажного дома, его на границе складов построили себе военные. За забором тот самый военный склад. При строительстве метро здесь планировалась отстойно-разворотная площадка городского транспорта.


Удивительная картина для омских улиц: полдень и ни одной машины на Пушкина. Может причина в неуёмных экспериментах дептранса? Водителей так запутали с улицей, что они стали её избегать?


Замыкая круг, завершаем обзор "площади" у Пирамиды: регулируемый перекрёсток с улицей Бульварной. Получается вот такой └┬─ перекрёсток улиц Циолковского, Бульварная и Пушкина.


Продолжим прогулку по улице Пушкина, пройдём по нечётной стороне улицы. Посёлок - соцгородок завода Электроточприбор. Многоквартирные двухэтажные жилые дома, создают архитектурную совокупность с общей внутренней территорией.


400 метров соцгородка по Пушкина = жилой дом, палисадник с озеленением, ограда, пешеходный тротуар, газон с придорожными деревьями. Пример организации городского пространства 50-х годов прошлого века.


Масштабно и пропорционально соотнесённые друг с другом и образующие уравновешенную композицию сооружения соцгородка - клуб завода, ныне Партнёр-Омск. В генплане к нему должна была пробита дорога сквозь склады от заводоуправления.


Миграционная служба по чётной стороне Пушкина. Всего по правой стороне два офисных и два жилых здания


А рядом с миграционной службой прилепились турагентства. Вновь пример использования первого этажа для общественных нужд.


Здесь представлен краткий фотоотчёт по маршруту друзей Пушкина. Благодарю сопричастных, а пуще всех архитектора fima_fr.


Прогулка включала два основных участка: "площадь" у Пирамиды и отрезок улицы до перекрёстка с ул. Потанина.


На нечётной стороне улицы - Пирамида, соцгородок и магазин «Охота» общества охотников во дворике.


Прямой отрезок улицы Пушкина длиной 600 м. без пересечений с др. улицами есть тыльная сторона квартала проспекта Маркса. Это чётная сторона улицы, здесь к военным складам прилепили 4 здания, из них два жилых дома.


Улица Пушкина (источник) проходит мимо жилых кварталов, мимо усадеб, бывших доходных домов, нескольких скверов. Прилегающие кварталы застроены в основном периметрально, как европейский город, хотя внутри, в 70-е появлялась и строчная застройка и школы как в микрорайонах. Дореволюционный квартал был небольшим, после 50-х он значительно увеличился – Юнгородок, городок ОмГУПСа, Дом Мод – об этом свидетельствуют. В результате количество связей с параллельными – Маркса и Жукова – улицами значительно уменьшилось, возможности выбора автомаршрутов сократились. Определенно планировочными центрами на улице являются перекресток с Думской/Лермонтова; Казачий рынок; сквер в Юнгородке.

Продолжение маршрутизации улицы следует.
Tags: Пушкинская, таланты и призвание, улочки-проулочки, урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments