Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

Два Поэта


Продолжаем маршрутное обследование обычной омской улицы Пушкина с фотокамерой. Объектом фотоаудита стал перекрёсток «Два поэта» и отрезок улицы от Потанина до Дома мод. «Два Поэта» - весьма важная узловая точка города.

[Два поэта]«Два поэта» - устойчивый омский урбоним, обозначающий перекрёсток улиц поэтов Пушкина и Маяковского. Кстати, урбоним - это вид топонимов, названий внутригородских объектов. Несколько поколений омичей знали, что на «Двух поэтах» продуктовый магазин и промтоварный - на фото. Тыщи раз был в этих магазинах и автор.


Ныне на «Двух поэтах» локальный общественный узел. По соседству несколько кафе и ресторанчиков, салонов и магазинчиков. А некогда зелёная улица Маяковского города-сада, закатанная в асфальт, стала в наше время отрицательным примером Городских ущелий. "Расширять Маяковского не будем, она станет внутриквартальной" - заявляли власти в советский период. Ныне, гордепранс не в курсе советских планов, нагружает Маяковского, снимая автобусные маршруты с Жукова и Масленникова!


Транспортное значение улицы для Омска весьма существенно. По Маяковского идёт пассажирский транспорт в юго-восточную часть города. Во-первых, транспорт из центра поворачивает на Маяковского. Во-вторых, с вокзала: на протяжении 4 км на проспекте Маркса нет никаких других поворотов. Сюда же направляют автобусы с Левого берега, в-третьих.


Полагаю, «Два поэта» обозначает современную южную границу центра Омска. Здесь и расположен университетский городок ОмГУПСА. Кстати, университетских городка в Омске всего два - Транспортного и Аграрного университета. Остальным вузам со студенческими городками не повезло.


Университетский городок ОмсГУПСа скомпонован на площади двух кварталов от Маркса до Пушкина, от Маяковского до Потанина. Напомню, что Транспортный университет был переведён в Омск в 1961 г.


Территория городка ОмГУПСа огорожена и свободный доступ в ночное время ограничен проходной с турникетами. В начале века в Транспортном прошёл капитальный ремонт и модернизация дюжины корпусов, что позволило объединить все строения в единый архитектурный ансамбль.


В городке есть учебные корпуса, студенческие общежития, дома аспирантов, столовая. Во вставке между общежитиями находится малый спорткомплекс. Большой спортивный комплекс построен на улице Декабристов.


Студенческий учебный центр возведён в нашем веке на месте студенческого клуба. Ректорат ОмсГУПСа заинтересован в закрытом цикле обучения и отдыха студентов.


В городке сосредоточена вся жизнь студентов ОмГУПСа. Кроме учёбы есть и КВН, и театр, изостудия и танцы! Подробнее о Транспортном университете будет отдельный репортаж.


Для окончательного завершения студенческого городка необходимо передать ОмГУПСу здание городской поликлиники №15 (На фото слева) под медучилище, входящее в структуру университета и студенческую поликлинику.


Перекрёсток с улицей Потанина, многократно перекрытой домами по Учебной и Жукова. Была 300 лет улица - нет нынче улицы! Омские строители - убийцы улично-дорожной сети города.


На нечётной стороне улицы Пушкина жилые здания разных лет постройки, различных стилей и конструкционных материалов. Квартал сохранил устройство городского пространства XIX века.


Это дом, фасадом выходящий на улицу, придомовой двор и линия хозяйственных деревянных сооружений, а сейчас и гаражей. Сквозь забор виден кирпичный особняк Училищная, 10, где в 71-м прошёл субботник студентов ОмИИТа, а на заработанные деньги куплена звуковая аппаратура для клуба.


Забор, двор, сарайки. Квартал разделён на участки, к каждого дома свои хозпостройки. За ними просматривается здание ветнадзора, ранее управление охотничьего хозяйства и рыболовства, на Училищной, 10, где когда-то стояла скульптура оленей.


Двух этажные деревянные дома - два на улице Пушкина и два на Училищной с общим двором. Ансамбль начала XX века?


Дома постройки двадцатых лет прошлого века интересны лишь на фото, а каково в них проживать? "Живу в центре" - лишь это можно отнести в относительный плюс.


Нечётная сторона улицы Пушкина от Масленникова до Маяковского - разнобой в оформлении фасадов магазинчиков первого этажа, разномастные лестницы и крыльца, выпирающие из дома.


Завершаем маршрутное обследование на чётной стороны улицы Пушкина.


Дом мод Роба прошёл реконструкцию фасада здания в комплексе.


Рекомендуем: Атлас улицы Пушкина


А это дом уже по другую сторону Ленинградки.

Продолжение прогулки с фотокамерой по улице следует.



Омск-300. К трёхсотлетнему юбилею города предлагаю передать ОмГУПСу здание городской поликлиники №15 под медучилище, входящее в структуру университета. А также обязательно озеленить периметр студенческого городка (Маркса - Маяковского - Пушкина - Потанина): организовать огороженные газоны и посадить качественные деревья.
Tags: Альма-матер, Пушкинская, улочки-проулочки, урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments