Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Category:

Старозагородная роща



Старозагородная роща - это давным давно ни какая не роща, а теперь даже не сквер. Омский топоним Старозагородная роща появился в 1987 году, когда горисполком принял решение о переименовании этого места. Роща действительно стара – впервые в омских хрониках она упоминается в середине 20-х годов XIX века как место для городских прогулок и танцев. В конце XIX – начале XX века здесь размещались дачи состоятельных горожан. В второй половине XX века значительная часть рощи была вырублена.

[Старозагородная]Сквер, который остался на месте Старозагородной парковой рощи без прикрас можно назвать скверным.

Советская власть не создавала городские общественные пространства под потребности горожан. Советская власть генерировала к памятным датам монументальные комплексы, такие, как Парк Победы. В сквере повторяется та же картина, в малом масштабе: есть монумент, поставленный к 70-летию, а остальное ерунда...


Признаться, фотографировать здесь автор не собирался. Дело было так. В долгие первомайские выходные собрались поехать в дендросад, поснимать первые листочки. Однако, в 2ГИСе организация "Областной дендрологический сад" отсутствует, в единственном здании на территории есть центр образования и спортивный клуб и много ещё чего. А дедросада нет, нет ни телефона, ни времени работы - Всё для вас омичи!


Приехали - дендросад за высоким забором, вопросы охраннику. Охранник дал телефон агронома: как блогерам попасть в дедросад? "Позвоните завтра, я свяжу Вас с начотдела". Назавтра переговорил с ним: "перезвоним через день после разговора с руководителем". Через день звонок: "на следующей неделе можете встретится с руководителем". Зачем? "Ну вы же хотели пройти в дендросад". Чур меня! Увольте меня от ваших бюрократических игр!


Так мы не попали в дендросад и оказались у Старозагородной рощи, которая включает в свои обозримые пределы сквер и пруд, высыхающий летом..


Мостик через пруд приспособили молодожёны под новый обычай - крепят замки, чтобы брак был крепким.


Когда в 60-е годы мы классом проходили мимо на пионерскую маёвку, в пруду (был больше) плавали лебеди.


Наверно, память о тех годах, когда здесь были лебеди, установлена эта скульптура.


Но потом пруд частично засыпали под монумент и лебедей стало не куда селить.


За сквером видна высокая дамба, построенная для запруды рукотворного пруда.


Искусственный пруд, образован для накопления, хранения воды и её использования для полива садов и цветников совхоза «Декоративные культуры».


У совхоза «Декоративные культуры» была большая территория, которую так нещадно застраивают.


Дамба скрывает от взгляда любопытствующих элитный коттеджный поселок, построенный на месте бывшей огромной зеленой зоны.


При повышении уровня воды в пруду - вода здесь сливается в нижний пруд, теперь совсем маленький.


Мичуринское место! На пруду всегда рыбаки ловят рыбу. Заметьте, что здесь отстроили ни для медицины, ни для образования или культуры...


На том берегу свалка не пойми чего, наверное, строительный мусор в природоохранной зоне?


От пруда до улицы Берёзовой непонятный пустырь, не иначе готовят земли отдать под коттеджи.


С дамбы видны посадки зелёных насаждений: хвойные принялись, а от лиственных посадок остались одни сухие прутики!


Сквер на месте Старозагородной рощи - безсмысленный и беспощадный.


В 1988 году, к 70-летию, на площадке установлен памятный знак на месте расстрела красноармейцев в 1918 году.


Этот не совсем вписывающийся в общую умиротворяющую атмосферу рощи памятник – дело рук скульптора Виктора Погодина.


По мнению скульптора, куб символизирует вечность и незыблемость, а борозды на нем – незаживающие раны на теле человека.


Обрубки деревьев окончательно завершили композицию мемориала о гражданской войне.


Вниманию озеленителей, тех кто так обкорнал деревья, на самом деле дерево должно выглядеть так, как на этом фото! У каждого дерева должна быть крона, а крона состоит из ветвей и листьев (хвои)!


Кстати, Сквер (англ. square — площадь) — благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки. Сквер — объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15–2 га; размещается обычно на площади, перекрёстке улиц, либо на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Предназначается для кратковременного отдыха пешеходов; художественного оформления архитектурного ансамбля. В большинстве случаев площадь сквера не превышает 2 га, но встречаются скверы и довольно значительных размеров.


Ранее по теме см. Сквер юннатов



Omsk300. Поскольку омские власти, как Три обезьяны - ничего не слышат, ничего не видят и ничего не делают, а горожане не объединяются для отстаивания своих прав, предполагаю в своём блоге отойти от городского негатива и сосредоточиться на отвлечённых темах фотозарисовок...
Tags: Что имеем не храним, бюрократия-номенклатура, город-пень, сады и парки, ёлки-палки
Subscribe

Posts from This Journal “ёлки-палки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “ёлки-палки” Tag