Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

Нечёт #наПушкина



Пришла весна и мы снова проводим маршрутное обследование на обычной омской улице Пушкина с фотокамерой. Объектом фотоаудита на этот раз выбрана нечётная сторона улицы от её начала до Ленинградки. По правилу нумерации домов, принятому в русском городе, возрастание номеров от реки Омь, нечётные дома располагаются слева.
На заглавном фото визуальный символ улицы - Баня Коробейникова.

[Нечётная сторона]Улицы Фабричная и Часовитинская были переименованы в честь А.С. Пушкина решением исполкома № 86 от 26.01.37.

До Казачьего базара, в Ильинском форштадте шла Чусовитинская улица, а после, от Съездовской, в Казачьем, пошла Фабричная.
Дом №13. Дом, как видите есть, но в ДульГисе дома нет! Вот такой город Омск XXI века.


Дом №11 - с него для меня начинается улица Пушкина, так как ниже этого дома по нечётной стороне даже нет тротуара.


Угловой дом №15. Весной криворукие умельцы отремонтировали крышу столетнего дома, разрушив резные карнизы: старинные элементы декора просто сняли и выбросили.


Баня Коробейникова на высоком берегу (H = 83 м) реки Оми (h = 63 м) выглядела как дворец и доминировала над деревянными постройками города.


1910 год. Карниз подпирают восемь кариатид — женских фигур со струнным музыкальным инструментом в левой руке и вазой на голове.


По прямой дорога ушла бы в реку, за баней улица сворачивает направо и по крутому берегу (высота свыше 20 метров) спускалась вниз на Луговые (H = 72 м) до деревянного моста через Омь. Николаевский мост через реку, соединял улицы Пушкина и Краснофлотскую, ходил по нему ещё в 70-е годы. По соседству с мостом была площадка, на которой воду из Оми заливали в бочки поливальных машин горзеленстроя.


Перекрёсток Фабричной с Думской (H = 85). Здесь раньше был город мастеров. Фабрики, трикотажная, мебельная, пианино, швейные ателье, обувные мастерские и прочая и прочая. Жизнь кипела в каждом дворике. Чиню, паяю, ножи точу!


Сквер и памятник генералу Карбышеву Д.М. 1961 год. На этом месте была церковь святого Михаила Клопского на Галкинской площади.


Здание омской таможни. Обратите внимание, как омские строители по привычке задрали крыльцо и тротуар в высоту. Зачем это сделали?


В стёклах таможни отражается Музыкальный театр, пирамидальные тополя не спасают ситуацию по пешеходному тротуару.


Новое здание таможни примыкает к дому Товарищества Колмаковых, что на углу Томской и Сажинской. 1901 год.


Дом №33. Сибирский казачий юридический колледж (H = 93 м - !). За ним "дом глухих", построенный для ВОГ. Газоны заезжены на двух сторонах улицы.


Дом №35. Влагоустойчивый каменный (кирпичный) первый или цокольный этаж и экологичные деревянные стены второго этажа - типичный пример застройки того времени.


Дом №37 на углу Почтовой. Улицу по кусочкам, то тут, то там, начали застраивать полвека назад - это даже не эклектика, а полный архитектурный диссонанс.


Дом №39. NB: Фирмы первого этажа безнаказанно вырубили все деревья и закатали газон асфальтом. Город-пень в головах!


Ещё одна пирамидка на нашей улице. NB: Между домами видна башня Сакена.


От Чкалова до Красных зорь улица отворачивается от пешехода: обрубки деревьев, гараж на месте тротуара и глухие заборы!


Казачий рынок. Линия с Отечественной войны 1812 года: войсковое казачье училище, Никольская казачья церковь, воинские склады, рынок, казачья слобода и казачье кладбище. Торговый комплекс - это образчик вульгарности и дурновкусия и бесстыжей вырубки деревьев? Бога не боятся!


Улица носила название Часовитинской - Часовитин владел первым каменным домом (на перекрестке с Думской, снесен), после Казачьего рынка – ул.Фабричная – напротив была суконная фабрика.
Здание налоговой службы - еще один пример превращения Омска в Город-пень в XXI веке. Там, где здания под органы власти, чаще всего деревьев нет.


Дом №63, филиал МГУТУ. Здесь когда-то стоял старый цирк. Легенда гласит, что его подожгли, чтоб на месте пепелища построить это здание.


В одной кадре основные беды. Точеная застройка офисными зданиями, уничтожение газонов под смехотворные парковки, обрубки деревьев, всё небо в проводах. Продолжать?


Случайно уцелевший двухэтажный уголок по улице Степана Разина. Постараюсь еще сюда вернуться с фотокамерой.


В предыдущем посте Два поэтамы расстались с читателем здесь у Дома №77. Начало прогулки здесь.




ЗООлетие: Центральная улица города, а говорить приходится не об оформлении в едином стиле. Диссонанс в архитектуре закрепляется точеной застройкой офисными зданиями и торговыми центрами. Раздолбайское отношение к тротуарам, которые может перегородить гараж и глухие заборы. Ликвидация газонов и искоренение зелёных насаждений. Продолжать?
Tags: Казачья слобода, Пушкинская, древности и старина, улочки-проулочки, урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments