Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

Пространство М

P6041970.JPG

Пространство М - пространство Василия Мельниченко. Второй год Василий с единомышленниками проводит в Омске фестиваль паблик-арта «Пространство множественности». Василий М. - омский (***) художник, галерист, режиссер документального кино, журналист, педагог, руководитель фотошколы «Событие».

[Не пытайтесь покинуть Омск!]В июне прошёл второй фестиваль паблик-арта «Пространство множественности», ниже мои впечатления об открытии фестиваля ;-(

Небо заволокло тучами, настроение стало пасмурным, под стать памятнику детям блокадного Ленинграда, эвакуированных в Омск в годы войны. Психология считает, в каждом человеке живет Внутренний ребенок. Представляется, что у омичей они такие - печальный и удрученный вид, недополучили...
P6041940.JPG

Были в Омске прекрасные образцы деревянного зодчества, такие мысли одолели по дороге на фестиваль, то же дом-музей Белова. Открытие фестиваля на бульваре Чокана Валиханова придало паблик-арту омских художников эффект противостояния официальному монументализму.
P6041948.JPG

Фестиваль начался со скандала. Первые арт-объекты просуществовали несколько часов и не дожили до открытия. В СМИ была развязана травля художников. Публичное искусство столкнулось с непониманием не только вандалов, но и городских чиновников. Пасмурное настроение усилил начавшийся дождь
P6041962.JPG

Бульвар Чокана Валиханова стал образчиком официального монументализма, когда под маркой "благоустройства" улицы, которую затеяло областное правительство на деньги "Газпрома", на бульваре срубили все крупномеры, бульвар заковали в гранит, поставили "кристаллы" и арку-фонтан.
P6041960.JPG

“Эффект памяти”, Лиза Корн, Алина Бегун. Художницы считают, что воспоминания меняются: "События накладываются друг на друга, меняют свой смысл и восприятие. Это - стопка воспоминаний". Вид инсталляцию на фоне Арки-фонтана Газпрома.
P6041973.JPG

По словам Василия Мельниченко, произведения паблик-арта создаются для того, чтобы удивить человека, вырвать его из своих мыслей, заставить оглянуться вокруг, а не замыкаться на своем мирке.
P6041987.JPG

Основная цель фестиваля – сделать наш город современным. Увидеть арт-объекты, созданные в рамках мероприятия, мог любой омич: инсталляции «разбросаны» по центру города. А в это время, рабочие приступили к прочистке сопел фонтана.
P6042003.JPG

*** Символичная иллюстрация к твиту @elizarovk: Флешмоб: Омичи покидают #omsk на 300-летие. Первым под аркой идёт куратор фестивалей паблик-арта «Пространство множественности» Василий Мельниченко. Покидают Омск таланты.
P6042016.JPG

Молодые художницы Мария Шинкевич и Алёна Пожиленко, ставшие после фестиваля модными, авторы скандально известных “Скульптур из мусора”. См. в поисковиках <Скульптуру Иисуса, сделанную из мусора, уничтожили>.
P6041956.JPG

Ещё одна инсталляция художников Марии Шинкевич и Алёны Пожиленко. «А что ты оставишь после себя?».
P6042027.JPG

«Дождь смывает три портрета известных омичей: композитор Георгий Пантюков, врач Валентина Бисярина и изобретатель Арсений Горохов.
P6042033.JPG

Мы все рано или поздно покинем этот мир. Но все мы можем оставить что-то после себя», - прокомментировали свою работу художницы.
P6042034.JPG

Объект рядом со скульптурой Степаныча "Забудь!". Художник Алексей Углирж представил вниманию омичей гильотину из дерева и пенопласта.
P6042044.JPG

Скульптуру Любочки демонтируют при реконструкции Любинского проспекта, которая начнется в следующем месяце. А затем поставят на постамент.
P6042048.JPG

“Сад воспоминаний” Василий Мельниченко. Трехметровые тонкие стволы держат на себе вертушки из яркого пластика.
P6042057.JPG

Вращаются те, которые встречают ветер. Так же воспоминания завладевают нами, когда мы оказываемся лишь в определенных обстоятельствах.
P6042064.JPG

Рядом с драмтеатром расположились три ярких арт-объекта Екатерины Седымовой, той самой, которая раскрасила урну под гжель.
P6042067.JPG

Омская художница не присутствовала на презентации. Еще до открытия фестиваля она уехала в Санкт-Петербург.
P6042072.JPG

Ими пугали обывателей - генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен и профессор искусств Университета Сан-Хосе Робин Лассер. А всё потому, что фестиваль проводится при финансовой поддержке Генконсульства США в Екатеринбурге.
P6042074.JPG

"Зеркало для сновидений" Василий Мельниченко. Большое зеркально у памятника Ленину полотно установлено так, чтобы в нем отражался большой фрагмент Любинского проспекта.
P6042077.JPG

Поначалу в зеркале можно сделать селфи. С каждым часом на нем оседает все больше пыли. Вскоре все отражаемое становится столь же пыльным, как и город находящийся в путах сновидений.
P6042080.JPG

Не весь Омск спит, об этом намекает граффити на набережной Оми. Фестиваль включал и др. арт-объекты, всё это можно найти в сети, автор поделился своими впечатлениями под дождём.
P6042098.JPG

Upd. Моё заочное участие в фестивале ;-) "Сифон без газа" - как город Омск, из которого вышел весь газ...
P6042030.JPG

*** Организатор фестиваля «Пространство множественности» Василий Мельниченко вместе с семьей переехал в Германию, о чем сообщил в Facebook.
Upd. Комрад Сергей Баранов klaustromax считает, что итог фестиваля все-таки в иной плоскости: художники работали, высказывались, получали опыт; зрители смотрели, высказывались, получали опыт.
Будет или нет следующий фестиваль, зависит от того, насколько мощным оказался творческий импульс...
Tags: #omsk, музеи и выставки, таланты и призвание, тенденции и поветрия, юбилей Омск-300
Subscribe

Posts from This Journal “таланты и призвание” Tag

  • Пушкинская улица моя

    Активные омичи предлагают не ждать милостей от спонсоров, а самим предлагать идеи для преобразования городского пространства. В один из…

  • Выставка скульптора Капралова

    Летом 2014 в омском Доме Художника прошла выставка работ Александра Капралова, известного омского скульптора по металлу. На выставке было…

  • На раскопках Воскресенского собора

    Волонтёры и активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры под руководством заместителя председателя Омского отделения…

  • Сибирский международный марафон выиграли эфиоп и омичка

    Абсолютным победителем Сибирского международного марафона среди мужчин с результатом 2:13.23 стал легкоатлет из Эфиопии Нигусси Кетема, бегущий…

  • ХудОмск получил Народное признание

    Сотворить из Омской крепости одну из самых ярких культурных и развлекательных площадок общественного пространства для организации деловых и…

  • Сушка на стрелке

    «Сушка» – международная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2010 г. С…

  • Раскопки Воскресенского собора

    Игорь Коновалов, зампредседателя Омского отделения ВОПИК, основоположник Гражданского плана Омск-300, подчёркивает что это НЕ раскопки. Как…

  • Омские зимние игры

    Омские Зимние Игры — это суровый омский ответ олимпийским играм (зимние игры могут быть только в Сибири!) На улице зима: брумбол, кёрлинг,…

  • Сушка в ГПУ

    Летом 2012 в Омске прошёл первый свободный выставочный проект по обмену фотографиями «Сушка». Выставку-инсталляцию устроили Василий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments