Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

Транспортный университет. Центральный дворик главного корпуса



В Транспортном университете установлен бронзовый бюст ректора Александра Серёгина. Памятник первому ректору ОмИИТа поставлен в центральном дворике главного корпуса, созданном и благоустроенном для отдыха студентов и сотрудников.

[Центральный дворик]Открытие памятника первому ректору прошло в 2012 году в "День выпускника" ОмГУПСа.

Бронзовый бюст был изготовлен по инициативе члена попечительского Совета, выпускника ВУЗа, председателя Совета директоров Балтийской строительной компании Игоря Найвальта


Бывшее здание Управления Омской железной дороги. Памятник архитектуры, 1914-1916 гг. Архитекторы: автор проекта А.И. Дмитриев, автор фасадов Ф.И. Лидваль, автор скульптур П.Ф. Горбачев (?). Омск, пр. Карла Маркса, дом 35. Здание представляет собой замкнутый прямоугольный контур с тремя внутренними дворами-колодцами, связанными между собой посредством арок, расположенных на одной оси. В здании 5 лестниц, с трехмаршевой центральной с полуплощадкой. Вид из окна с трёхмаршевой E-образной лестницы.


Во время Первой мировой войны в Омске был организован лагерь для военнопленных немцев, австрийцев, венгров, чехов, румын. Их силами за три военных года было построено самое монументальное здание Омска – управление Омской железной дороги.


Из Омска управляли всем Западно-Сибирским участком Транссибирской магистрали – от Урала до Оби. Позже управление перенесли в Новосибирск, а в здании институт, переехавший из Томска. Столетие ВУЗ отметил капитальным ремонтом главного корпуса.


Главный корпус Транспортного университета представляет собой 5-6-этажное здание с тремя внутренними двориками. Пройдём с фотокамерой по коридорам второго этажа.


В центральный дворик главного корпуса можно попасть из фойе центрального входа через дверь цокольного этажа.


Часть дворового фасада корпуса выполнена в шесть этажей - там читальный зал и библиотека ВУЗа.


Александр Серёгин возглавлял ТЭМИИТ — ОмИИТ в течение 18 лет, с 1953 по 1971 год. 1961 год стал переломным в жизни ВУЗа: чтобы приблизить институт к производству, его перевели из Томска в Омск — один из крупнейших железнодорожных узлов страны.


В этот период во главе его стоял учёный, педагог, руководитель — Александр Александрович Серёгин. С переездом в Омск имя А. А. Серёгина сразу стало известно омичам: началось строительство жилых домов для преподавателей, общежитий, столовой, лабораторий.


Усилиями Серёгина были налажены тесные контакты с руководством Западно-Сибирской, Южно-Уральской и других железных дорог, был усовершенствован учебный процесс, открылись новые лаборатории, расширились научные исследования.


Главный корпус Транспортного университета в плане представляет собой прямоугольник с двумя поперечинами и тремя внутренними двориками.


Три внутренних дворика соединены проходами под арками. Внешние арки закрыты воротами


С фасадной стороны здания расположены аудитории и кабинеты. Со стороны двориков - окна коридоров и лестниц.


Вид из окна второго этажа на окна центральной лестницы и центральный дворик.


Фотография угловой лестницы снятая из малого дворика.


Вид на центральный дворик из-под арки.


В левом малом дворике главного корпуса.


Заходим под арку, ведущую в другой дворик.


В правом малом внутреннем дворике.


Запарился на экзамене?


Сдал экзамен и на свежий воздух!


А пока можно подышать в открытое окно.


А после учёбы пойти в сквер с фонтаном, за которым, кстати, присматривают работники ОмГУПСа.


См. посты по Транспортному университету: Лаборатории электрических машин и электрооборудования и др. по тегу Альма-матер

Продолжение темы: День выпускника
Tags: Альма-матер, Ермак и Колчак, здание-сооружение, наука и техника, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Альма-матер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments