Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

Зеркалка «Киев-20»



«Киев-20» — советский зеркальный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции с помощью заобъективной экспонометрии на открытой диафрагме. «Киев-20» — однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на заводе «Арсенал» с 1983 по 1986 год.

[«Киев-20»]«Киев-20» — зеркальный фотоаппарат с байонетом японской фирмы Nikon (байонет F).

Киевский завод «Арсенал», получил по репарациям после Второй мировой войны станки и чертежи с заводов компании Zeiss Ikon, запустил производство фотоаппаратов, в начале точных копий немецких Contax-ов, а затем и собственной разработки. К 1965 налаживается производство зеркальных аппаратов. Появляются первые модели с собственным байонетом: Киев-10 (первая в мире зеркалка с автоматом) и Киев-15.
По случаю Олимпийских игр в Москве, была закуплена японская техника фирмы Nikon, которая считалась самой лучшей. Затраты на покупку иностранных камер натолкнули на идею выпустить профессиональный зеркальный фотоаппарат отечественного производства с никоновским байонетом для совместимости объективов и камер. Для производства был выбран завод «Арсенал», где уже имелся опыт создания зеркальных камер. Это положило начало созданию на «Арсенале» линейки фотоаппаратов с байонетом F, стандартным никоновским байонетом, который в Союзе так и называли — байонет Н (Никон). Было разработан сначала Киев-17 (чисто механический, без экспонометра), а затем — Киев-20. Следующая модель, получившая название Киев-19, стала упрощенной версией 20-го. «Киев-17» выпускался с 1977 по 1984, «Киев-20» с 1983 по 1986, «Киев-19» с 1985 по 1991.


Фотоаппарат «Киев-20» оснащен встроенным сопряженным TTL-экспонометром. Фотоаппарат тяжелый, анатомических выступов Киев-20 не имеет. Потому пальцы рук и кисти устают удерживать фотокамеру. Корпус по большей части взять у предшественника. Главный отличия это верхняя более массивная панель и нижняя панель с полостью для батареек. В остальном конструкция и эргономика повторяет Киев-17.


Экспонометрическое устройство Киева-20 с двумя сернисто-кадмиевыми (CdS) фоторезисторами. Светодиодная индикация о работе экспонометрического устройства в поле зрения видоискателя. При установленной светочувствительности фотоплёнки и выдержке вращением кольца установки диафрагмы необходимо добиться свечения светодиода по средине. Другие светодиоды информируют о неправильной установке экспозиции: верхний (+) передержка, нижний (-) недодержка. На задней панели выбит заводской номер фотоаппарата № 844968. Ниже несуразная табличка перевода чувствительности плёнки из ГОСТа в ASA.


Диапазон светочувствительности фотоплёнки 16-2000 ед. ГОСТ. При применении светофильтров автоматически вносятся поправки на их плотность. Источник питания полуавтоматической экспонометрии — четыре элемента СЦ-32. Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Курок имеет два положения — рабочее и транспортное. Обратная перемотка рулеточного типа. Возможность мультиэкспозиции.


Затвор — механический, ламельный с вертикальным движением двух пар металлических ламелей. Данный затвор, в свое время, создавался с нуля для Киева-17, и к моменту выпуска Киева-20 его производство было налаженным и обкатанным. Затвор полностью механический, т.е. для него батарейки не требуются. Выдержки затвора — от 1 до 1/1000 сек, и «B». Выдержка синхронизации с электронной фотовспышкой — 1/60 с. Механический автоспуск. Центральный синхроконтакт и кабельный синхроконтакт «Х».


Фокусировочный экран — линза Френеля с матовым кольцом, микрорастром и клиньями Додена. Поле зрения видоискателя — 23×35 мм. Тип применяемого фотоматериала — фотоплёнка типа 135 в стандартных кассетах. Размер кадра — 24×36 мм. Поле зрения в видоискателе — 93% кадра.


Штатный объектив — «МС Гелиос-81Н », репетир диафрагмы. В фотоаппарате есть режим автоспуска, репетир диафрагмы: можно в любой момент посмотреть, как будет выглядить изображение с закрытой до рабочего значения диафрагмой, и режим мультиэкспозиции.


Корпус — литой из алюминиевого сплава, с открывающейся задней стенкой, скрытый замок. Автоматически сбрасывающийся счётчик кадров. Задняя стенка при необходимости легко снимается. Тип крепления объектива — байонет F, рабочий отрезок 46,5 мм. Резьба штативного гнезда — 1/4 дюйма.


Киевский Арсенал был создан в 1764 году во времена правления Екатерины II. В XVIII—XIX столетиях завод ремонтирует и изготавливает разные виды вооружения, включая артиллерийское. После начала ВОВ завод был эвакуирован на восток и увеличил выпуск продукции военного назначения. С 1946 года киевский завод перепрофилируется на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности.


Все космические старты бывшего СССР и России использовали арсенальских оптико-электронных систем ориентирования. Специальные фотоаппараты «Завода Арсенал» использовались при фотосъёмке с борта космических кораблей серии «Восток», «Союз», межпланетных станций «Луна» и «Зонд», орбитальных станций «Салют», а также применялись при выходе космонавтов в открытый космос.


С 1947 по 1985 год на заводе был налажен выпуск дальномерных фотоаппаратов «Киев-2», «Киев−3», «Киев−4». Первая модель «Киев-2» копировала немецкую фотокамеру «Contax».
С 1957 года выпускалась профессиональная среднеформатная системная камера «Салют». На смену «Салюту» пришёл «Киев-88»,и «Киев-90».
С 1960 года производились миниатюрные фотоаппараты семейства «Киев-Вега», «Киев-30».
C 1965 по 1980 год выпускались однообъективные зеркальные фотоаппараты «Киев-10» и «Киев-15» с байонетом оригинальной конструкции.
С 1971 года выпускались профессиональные среднеформатные однообъективные зеркальные фотоаппараты семейства «Киев-6С» с байонетом Б.


В 1977 году завод освоил производство однообъективных зеркальных фотоаппаратов с байонетом Nikon.
Во второй половине 1980-х годов заводом выпускалась малоформатная компактная автоматическая камера «Киев-35».
Для дальномерных и зеркальных фотоаппаратов выпускались сменные объективы с фокусным расстоянием от 20 до 300 мм.
Высокое качество производимой оптики достигалось за счёт точности обработки на станках «Carl Zeiss Jena» 1890-х годов и «Carl Zeiss AG» 1970-х годов выпуска.


О киевском заводе «Арсенал» так подробно потому, что фототехника выпускалась до 2008, а в 2009 завод ликвидирован. На бывшей территории завода предполагалось построить развлекательный центр.


Производитель: завод «Арсенал»
Год выпуска: 1983-1986
Заводской номер № 844968
Тип: однообъективный зеркальный фотоаппарат
Фотоматериал: плёнка типа 135
Размер кадра: 24×36 мм
Тип затвора: фокальный ламельный
Объектив: «МС Гелиос-81Н» 2/50
Крепление объектива: байонет F
Фокусировка: ручная
Экспозамер: TTL-экспонометрическое устройство, полуавтоматическая установка экспозиции
Вспышка: кабельный и центральный синхроконтакт «Х»
Видоискатель: зеркальный с пентапризмой и фокусировочным экраном
Размеры: 90×96×145
Масса: 1100 г

Фотоаппарат нашёл на развалах Free Marcet году в 2012. Был выбор: неработающий Киев-17 с оптикой или рабочий Киев-20 без объектива. Выбрал последний, может кто из фрэндов презентует объектив ;)
Из открытых материалов на Википедии, Mykhailo Dorokhov, USSRlens.com и др.
Tags: камеры и фотоаппараты, предметы времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments