Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

ЛОМО Компакт-Автомат



ЛОМО Компакт-Автомат — компактный малоформатный фотоаппарат шкального типа с автоматическим управлением экспозицией в режиме программного автомата. Фотоаппарат выполнен в компактном, лёгком и прочном корпусе. Футляр для переноски не требуется.

[ЛОМО]Фотоаппарат оснащён электронным затвор-диафрагмой, управляемым экспонометрическим устройством с внешним CdS фотоприёмником.

Первая советская компактная камера, не нуждающаяся в футляре. Камера отличается прочным пластмассовым корпусом с закрывающимся металлическими шторками светосильным объективом и видоискателем, лёгкостью и компактностью, а также простотой использования. Образцом для конструирования являлся японский фотоаппарат «Cosina CX-2».


Благодаря особенностям этой камеры появилось современное направление любительской фотографии, получившее название ломография:
- Объектив и видоискатель закрывается металлическими шторками, в закрытом состоянии блокируется кнопка спуска и отключается электропитание камеры.
- Аппарат всегда готов к немедленному использованию, этому способствует автоматическая экспонометрия камеры.
- Объектив камеры обеспечивает большую глубину резко изображаемого пространства.
- Широкоугольный объектив даёт заметное виньетирование и подушкообразные искажения. Последователи ломографии это недостатком не считают, считая, что это придаёт снимкам неповторимость.
- Электронная схема фотоаппарата имеет относительно большое энергопотребление.
- Отсутствует резьба под спусковой тросик.
- Без источников питания фотоаппарат полностью неработоспособен.


ЛОМО — одно из старейших и крупнейших советских оптико-механических производственно-конструкторских объединений. Предприятие ведёт свою историю от первого оптического завода России в Санкт-Петербурге начавшего свою деятельность в 1914 г. На первом этапе своей деятельности завод выпускал приборы для проверки прицельных линий пушек, прицелы, стереотрубы, перископы для артиллерии. В 1930 году здесь запущено серийное производство первого в СССР массового любительского фотоаппарата «Фотокор N1».


«ЛОМО» - крупнейшее в России и одно из наиболее крупных в Европе предприятий по выпуску высокоточных оптико-механических и оптико-электронных приборов. До 1991 г. ЛОМО работало по 20 научным направлениям и выпускало 700 видов продукции. В настоящее время компания выпускает 120 наименований наиболее конкурентоспособных изделий, среди них спецтехника, оптическая аппаратура для медицинских и научных целей и потребительские товары, в т.ч. кино- и фотоприборы. Приоритетное значение ОАО «ЛОМО» имеет производство спецтехники, медтехники и наблюдательных приборов.


Государственный оптико-механический завод (до 1962 года предприятие носило название ГОМЗ) освоил выпуск любительских фотоаппаратов. До Великой Отечественной войны на ГОМЗ выпускались в большом количестве пластиночные складные фотоаппараты большого формата (с мехами). «Фотокор № 1» (1930—1941) — предназначался для фотопластинок с размером кадра 9×12 см. «Турист» (1934—1940) — рассчитан на пластинки 6,5×9 см.


Послевоенный этап: фотоаппараты «Момент» и «Ученик»; двухобъективные зеркальные фотоаппараты «Комсомолец» и «Любитель»; дальномерные фотоаппараты «Ленинград» и «Сокол»; шкальные фотоаппараты семейства «Смена»; шкальные фотоаппараты «Восход» и «ЛОМО Компакт-Автомат»; однообъективные зеркальные фотоаппараты «Алмаз» и др.


Бренд «ЛОМО» (Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина) известен во всем мире. За последние 80 лет ЛОМО выпустило: 40 млн фотоаппаратов.

Производитель ЛОМО.
Год выпуска 1994.
Тип Шкальный фотоаппарат.
Фотоматериал Пленка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Центральный затвор-диафрагма, выдержки от 2 с до 1/500 с.
Объектив «Минитар-1» (2,8/32), несъёмный.
Фокусировка Ручная, шкала расстояний отображается в поле зрения видоискателя.
Экспозамер Программный автомат.
Вспышка Синхроконтакт типа «Х», центральный синхроконтакт.
Видоискатель Оптический, телескопический.
Размеры 107 × 68 × 43,5 мм
Масса 0,25 кг


[Компактное руководство]Технические характеристики компактного малоформатного фотоаппарата ЛОМО Компакт-Автомат.

Тип применяемого фотоматериала — перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах. Размер кадра — 24×36 мм.
Корпус компактный пластмассовый. Объектив и видоискатель в транспортном положении закрываются металлическими шторками, происходит блокировка кнопки спуска затвора и отключение источника питания.
Взвод затвора сблокирован с перемоткой плёнки.
Задняя стенка корпуса откидывается на петлях, скрытый замок задней стенки, автоматический самосбрасывающий счётчик кадров.
Объектив — «Минитар-1»
Фокусное расстояние — 32 мм
Относительное отверстие — 1:2,8
Угол поля зрения объектива — 63 градуса
Пределы фокусировки — от 0,8 м до бесконечности
Значения диафрагм — от 2,8 до 16
В автоматическом режиме электронноуправляемый двухлепестковый залинзовый затвор-диафрагма отрабатывает бесступенчато выдержку от 1/500 секунды при диафрагме 16 до выдержки в несколько секунд при диафрагме 2,8 (в условиях очень плохой освещённости выдержка может составлять несколько десятков секунд). Имеется светодиодный контроль длительной выдержки (более 1/15 секунды). Выдержка «B» отсутствует.
Диапазон светочувствительности фотоплёнки — от 25 до 400 ед. ГОСТ (ISO) (от 100 до 1600 ед. ГОСТ (ISO) у модификаций «LCA+» и «LC-М»).
Установка светочувствительности фотоплёнки производится диафрагмированием объектива сернисто-кадмиевого (CdS) фоторезистора.
Источник питания фотоаппарата — три элемента СЦ-32 (современный аналог LR44, AG12, либо один элемент GP 11а). Имеется светодиодный контроль источника питания.
Видоискатель — оптический телескопический параллаксный, с кадроограничительными рамками.
Фокусировка ручная по шкале расстояний (фиксированные значения 0,8 м; 1,5 м; 3 м; бесконечность). Шкала расстояний в виде символов отображается в поле зрения видоискателя.
Синхронизация фотовспышки — «X», центральный синхроконтакт.
Выдержка синхронизации с фотовспышкой — 1/60 с. при ручной установке диафрагмы от 2,8 до 16. В этом режиме возможна неавтоматическая установка экспозиции.
Резьба штативного гнезда — 1/4" дюйма.
Автоспуск отсутствует.


Введение


Технические данные


Усьройство фотоаппарата


Подготовка к съёмке


Зарядка фотоплёнкой


Установка светочувствительности


Наводка объектива на резкость


Съёмка


Счётчик кадров


Перемотка


Указания по эксплуатации


Гарантия


Гарантийный талон


Содержание

Носил в своё время в кофре «Зенит-Е» с «Индустаром-61 Л/З»; сменный объектив Юпитер-37А 3.5/135мм; широкоугольный объектив «Мир-10М»; экспонометр «Ленинград-8» ; сдвоенную вспышку; штатив или монопод; фильтры, кольца и пр. и пр. Такой груз получался — будь здоров! А когда устал, позарился на ЛОМО Компакт-Автомат — в карман/рюкзачёк можно положить. Однажды фотоаппарат проехал в рюкзаке в багажнике мотоцикла — так все винты выпали, нашли не все, пришлось на заводах искать ;)
Tags: камеры и фотоаппараты, предметы времени
Subscribe

  • Аппараты ушедшей эпохи

    Огромная линейка продуктов стала бесполезной после появления смартфонов и оптоволоконного интернета. Когда один смартфон может делать сотни задач,…

  • Digital camera

    Компактная камера Olympus XZ-2 – очень интересная компактная камера, ориентированная на продвинутого фотографа, универсальная и надежная…

  • kun27guru, будущее блога в ваших руках!

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments