Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Москва. Кремль



В самом сердце Москвы, на Боровицком холме возвышается величавый ансамбль Кремля. Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.

[В Кремле]Московский Кремль давно уже стал не только символом столицы, но и всей России.

Кремлём или детинцем в древней Руси называли центральную, укреплённую часть города с крепостной стеной, бойницами и башнями. Сама история распорядилась так, что рядовой посёлок кривичей, раскинувшийся посреди лесной глуши, со временем превратился в столицу могучей российской державы.


Первый Московский Кремль, построенный в 1156 году князем Юрием Долгоруким, представлял собой деревянную крепость, окружённую рвом и валом. В княжение Ивана I по прозвищу Калита в Москве воздвигли дубовые стены и башни и заложили первое каменное здание — собор Успения Богоматери.


В 1367 году Великий князь Дмитрий Донской обнёс Кремль мощной крепостной стеной из белого известняка. С тех пор столица получила прозвище «Москва белокаменная».


Мощное строительство развернулось при Иване III, который объединил значительную часть русских земель вокруг Москвы и построил резиденцию «государя всея Руси» в Кремле. Для строительства фортификационных сооружений пригласили архитекторов из Милана.


Именно в 1485 — 1495 годах были построены существующие и поныне стены и башни Кремля. Верх стен венчают 1045 зубцов в форме «ласточкиного хвоста» — они имеют тот же вид, что и зубцы итальянских замков.


На рубеже XV — XVI веков Московский Кремль превратился в неприступную массивную крепость, облицованную красным кирпичом. После Смутного времени башни украсили шатрами, придав Кремлю современный облик.


Колокольня «Иван Великий» была построена в 1505-1508 гг. по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина.


Колокольня «Иван Великий», Успенская звонница и Филаретова пристройка.


Высота колокольни «Иван Великий» достигает 81 метра (без креста).


Колокольня стала самым высоким в то время сооружением как в Кремле, так и во всей в столице.


Архангельский собор Московского Кремля — усыпальница русских царей и князей.


Тайницкая башня имела колодец-тайник со скрытым выходом, ведущим к Москве-реке.


Благовещенский собор — православный храм в честь Благовещения Богородицы на Соборной площади Московского Кремля.


Благовещенский собор — домовая церковь московских и русских князей.


Благовещенский собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на соборной площади Московского Кремля.


В день города в Кремле и на Красной площади прошли массовые мероприятия и световое-звуковое оборудование с площади ещё не убрали.


Успенский собор Московского Кремля — Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси.


Южный портал собора предназначался для царских процессий. Входили в собор через медные ворота, расписанные золотом. Над вратами образ Владимирской Богоматери.


Успенский собор построен в 1479 г. итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти, в качестве образца для постройки нового храма был взят Успенский собор во Владимире.


В главном соборе государства совершались важнейшие церемонии: венчания на царство, коронации императоров, поставления глав русской церкви.


Чудесный вид на Москву открывается с колокольни «Иван Великий», поэтому колокольня была главной московской дозорной башней.


Царь-колокол — памятник русского литейного искусства XVIII века. Высота колокола 6 м 14 см, диаметр 6 м 60 см, общий вес 201 т 924 кг (12327 пуда). Вес осколка около 700 пудов (11,5 тонн).


В 1737 году во время Троицкого пожара загорелась постройка в яме, в которой стоял колокол. Чтобы колокол не расплавился, народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате неравномерного охлаждения колокол дал 10 продольных трещин и от него откололся значительный кусок.


В 1837 году поднят и установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана.


Царь-колокол отлит из бронзы. Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, и др.


Царь-пушка — средневековое артиллерийское орудие, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе.


Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса — 39,31 т (2400 пудов).


Орудие находится на декоративном чугунном лафете, рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1834 году (стрелять такими ядрами орудие не может). Выяснено, что из Царь-пушки стреляли!


По строению ствола Царь-пушка — это классическая бомбарда, предназначенная для стрельбы «дробом» — небольшими каменными ядрами совокупным весом около 800 кг.


Это было орудие навесного огня, которое не перевозили с места на место, а вкапывали в землю. Памятник русской артиллерии и литейного искусства.


Тайницкий сад Московского Кремля — живописный парк. В Тайницком саду высажены туя, можжевельники, форзиция, ели, фруктовые деревья, плоды которых моют в фонтане и едят — наблюдали своими глазами.


Первая и Вторая Безымянные башни Кремля. На переднем плане справа — вертолетная площадка для президента России.


Государственный Кремлёвский дворец с отражением в окнах храмов Кремля.


Здание Арсенала. После войны 1812 г. сюда привезли трофейные пушки, которые сейчас стоят вдоль фасада здания, а вдоль южной стены, которую видно при входе на территорию Кремля, стоят наши русские пушки.


На титульном фото — фонтан «Счастья вольная птица» с центральной фигурой павлина, который был открыт в Тайницком саду Московского Кремля в 2008 году.

Tags: #moskau, вояж-вояж, древности и старина, картинки как открытки, музеи и выставки
Subscribe

Posts from This Journal “#moskau” Tag

  • Буклеты и билеты по столице

    Буклеты, брошюры, билеты и пр. с течением времени становятся незаменимыми, историческими документами эпохи. Надежд найти что-то нужно в сети всё…

  • Подводная лодка — музей

    Подводная лодка — самое сложное техническое сооружение, когда-либо изобретённое человечеством. В сравнительно малом герметичном…

  • Музей «Подводная лодка»

    Музейный комплекс, посвящённый истории военно-морского флота России, находится в московском парке «Северное Тушино». Побывав там, мне…

  • Экраноплан, Скат и подлодка

    Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России — один из уникальных объектов для посещения экскурсантами в Москве.…

  • Черниговский собор в Сергиев Посаде

    Собор Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери – архитектурный памятник Сергиева Посада и находится в нескольких километрах от…

  • Trinity Lavra of St. Sergius

    The Trinity Lavra of St. Sergius (Russian: Троице-Сергиева Лавра) is the most important Russian monastery and the spiritual centre of the Russian…

  • Троице-Сергиева Лавра

    Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой Лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает…

  • Сергиев Посад

    Сергиев Посад — историческая достопримечательность московской области и один из городов, включенных в состав Золотого кольца России.…

  • Московский зоопарк

    Московский зоопарк удивительный мир живой природы в самом центре Москвы. Фото-рассказом о прогулке по зоопарку продолжаем публикации о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments