Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Category:

Московский зоопарк

P9092774

Московский зоопарк удивительный мир живой природы в самом центре Москвы. Фото-рассказом о прогулке по зоопарку продолжаем публикации о путешествии по Москве-столице. Московский зоопарк — замечательное место для знакомства детей и взрослых с многогранностью живой природы и для неспешных прогулок с фотокамерой.

[В зоопарке]Московский зоопарк поинтересовался у посетителей,

какие из его обитателей им нравятся больше всего. Лидерами оказались обезьяны, белые медведи, слоны, жирафы, пингвины и лисы. Так и получилось: человекообразные обезьяны, слоны и жирафы приковали наше внимание.
Символом московского зоопарка является дикий степной кот — манул.
P9092658

Десять тысяч зверей и птиц тысячи видов разместились на двух территориях: Старой и Новой, которые соединены между собой мостом, перекинутым через улицу.
P9092644

Птицы здесь, на прудах московского зоопарка, содержатся круглый год. Однако омичей птицами в центре города не удивишь — см. Природный парк «Птичья гавань». Другое дело — вольеры с человекообразными обезьянами. В стародавние времена мне довелось побывать в Сухумском обезьяньем питомнике, но к высшим приматам экскурсии не допускали. Поэтому обезьяны, животные Африки и большие кошки были в приоритете ;-)
P9092656

Орангутанги содержатся в Московском зоопарке с 60-х годов прошлого века. Орангутаны в дикой природе на пороге полного исчезновения. В роде орангутан два подвида — орангутан суматранский и орангутан калимантанский или борнейский. Суматранские орангутаны имеют более тонкое телосложение, более бледную окраску, более длинные волосы и более вытянутое лицо, чем борнейские орангутаны.
P9092736

Взрослый самец в два раза крупнее самки, кожа на его щеках разрастается в виде складок — «лицевого диска», образуется шейная сумка и волосяной «капюшон» на голове. На экспозиции зоопарка представлены группа суматранских орангутанов (взрослый самец, две самки и два детёныша) и группа борнейских орангутанов (также один самец, две самки и два детёныша).
P9092684

При содержании орангутанов в неволе остро встает проблема их занятости, так как их высокоразвитый интеллект требует адекватного образа жизни. Поэтому орангутанам постоянно дают разнообразный игровой материал, поскольку одно и то же занятие обезьянам быстро надоедает. Надолго занимает орангутанов сбор семечек в разбросанном по полу тюке сена и т.п. занятия.
P9092685

Орангутаны с удовольствием примеряют на себя человеческую одежду, которую время от времени дают им сотрудники. Но особым спросом пользуются пледы, или хотя бы куски мешковины — «лесные люди» с удовольствием закутываются в них во время отдыха. Только суматранские оранги умеют изготавливать орудия труда для добывания корма.
P9092688

Орангутаны едят фрукты (дуриан, рамбутан, джекфрут, личи, мангостин, манго, фиги), молодые побеги лиан и деревьев вместе с корой. Когда находят, то съедают птичьи яйца, мелких беспозвоночных и насекомых. Эти обезьяны очень изобретательны и умелы в разных способах добывания пищи из труднодоступных мест.
P9092689

Равнинные гориллы интересные и своеобразные приматы. Они самые крупные из ныне живущих приматов, их физическая сила колоссальна. В московском зоопарке полноценная группы горилл была сформирована в 2006 году. К старой самке подселили молодую самку и молодого самца. Эта группа получилась гармоничная, в ней произошло радостное для зоопарка событие – родился детёныш. Это первый родившийся в московском зоопарке гориллёнок.
P9092702

Рождение детёныша поменяло отношения в группе. После рождения детёныша пожилая самка сразу превратилась в тетю-няню, и чувствует она себя в этой роли комфортно. Рождение малыша объединило самок в группу, которая стала держаться на расстоянии от самца. К самкам самец дружелюбен – он не пытается воздействовать на них физически, не отгоняет от еды, не занимает их любимые места. Старая самка – спокойная, дружелюбная, неторопливая. Молодая самка первоначально была крайне недоверчивая, боялась громких звуков, людей. Сейчас она более спокойная.
P9092703

Самец – спокойный, не пугливый, уравновешенный. Он сильно вырос по сравнению с тем, каким прибыл в зоопарк. Он ещё очень молодой для вожака, но его спина уже начинает серебриться. Иногда он может «пошалить» по чему-нибудь стукнуть, что-нибудь разобрать. Это связано с его молодостью и любознательностью. Самец любит выковыривать всё отовсюду, палочкой, которую делает сам из веток, через решётку из коробочки достаёт разное лакомство.
P9092705

Когда самцу скучно, он подходит к старой самке, игриво щиплет её и быстро отбегает. И так до тех пор, пока самка не поднимется и начнет его догонять. Как только старая самка начинает преследовать самца, молодая самка тоже включается в погоню. Самец радостно от всех удирает. Если самки сильно отстают, он их ждёт и снова продолжает убегать. Побегав такой группой какое-то время, и израсходовав избыток энергии, все успокаиваются и расходятся по разным местам вольера.
P9092714

Гориллы интересные и своеобразные животные. Они самые крупные из ныне живущих приматов, их физическая сила колоссальна. С людьми они менее контактны, чем, например, орангутаны - они сами по себе. В зоопарке не выпрашивают еду у посетителей, они их рассматривают. Чтобы жизнь равнинных горилл была более интересной, им предлагают разные занятия. Днем в вольере раскидываются орешки и сухофрукты, которые они собирают в траве или выбирают из сена.
P9092719

Для ночного сна, как и в природе, равнинные гориллы строят гнёзда. Самки просто утаптывают сено в своём любимом месте и ложатся спать. Самец готовится ко сну основательно - он строит гнездо. Если перетаскивает его в другое место, опять перестраивает. Материал для гнезда – мешковина, коробки, сено. Мешки он рвёт на ленточки, чтобы было удобно сплетать всё вместе. Каждый раз он делает гнездо по-разному.
P9092720

Основная еда - разнообразные овощи, т.к. от большого количества фруктов они быстро набирают лишний вес. Важная часть рациона горилл - ветки ивы и берёзы. В вольере всегда есть проточная вода, в течение дня гориллы получают сок и компот в бутылках.
P9092732

На Новой территории зоопарка можно увидеть жирафа южно-африканского подвида из Кении. Летом животное гуляет на свежем воздухе, а зимой содержится в закрытом помещении. Эта самка родилась на воле и поэтому не так общительна с людьми, но на меня с фотокамерой внимательно посмотрела;-)
P9092757

Страусиха — крупная нелетающая птица с недоразвитыми крыльями и длинными мощными ногами. Хорошо бегает со скоростью до 70 км/ч. Всеядна.
P9092774

К зебрам и страусихе — соседям по вольеру, жирафа относится очень миролюбиво, а иногда даже играет с ними, устраивая небольшие пробежки.
P9092776

Большую часть времени самка жирафа проводит у своих кормушек, но иногда пасется на травке, растущей на поляне. При этом длинношеее и длинноногое животное смешно приседает.
P9092780

С 1993 года зебры Греви содержатся в павильоне «Животные Африки» на Новой территории зоопарка. Рядом с павильоном большая поляна, где зебры гуляют вместе с южноафриканским жирафом и страусом.
P9092799

Зимой зебр переводят под крышу и отделяют от других животных, поскольку в небольшом помещении при возбуждении животные могут травмировать друг друга. Сейчас в зоопарке живут две самки и один самец зебры Греви.
P9092800

У них были жеребята, самочки, но создать большую группу зебр не удалось. В природе повзрослевшие дочери уходят из родительской группы, причем их побуждает к этому отец. Молодых животных отправили в другой зоопарк, где они уже обзавелись собственным потомством.
P9092803

Тигрица приехала трёхмесячным котёнком из Киевского зоопарка, где родилась и была выкормлена сотрудниками из соски. Свою молодость Принцесса провела в зоопитомнике, где каждого человека встречала мурлыканьем и любила играть с людьми. Сейчас ей тоже уже больше 10 лет.
P9092817

Верблюдица 20 лет назад приехала из Астраханской области и живёт сейчас вместе с лошадьми Пржеальского. Верблюдица часто подходит к посетителям, которые разбегаются с возгласом: «Ой, сейчас плюнет!» Бояться не нужно, она плюётся крайне редко, лишь в ветеринаров, когда те делают прививки.
P9092820

Пеликанов на пруду можно видеть до глубокой осени, лишь, когда вода начинает замерзать, они отправляются на зимовку. Лететь не могут, зато дружной гурьбой идут по отгороженному коридору в теплое помещение.
P9092839

В Московский зоопарк ныне живущие слоны попали в 1985 году. Для слонов во время реконструкции зоопарка к 2004 построен новый слоновник, который расположился на старой территории.
P9092866

Лето слоны проводят в уличных вольерах, а зимой их можно увидеть внутри павильона. Слонёнок Киприда почти догнала маму в размерах, слониха Пипита по-прежнему её опекает.
P9092872

В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа. Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов.
P9092878

В центре огромного шумного города, на прежнем месте, зоопарк радует посетителей новым, современным, красивым обликом и всегда рад гостям. Мы получили огромное удовольствие от посещения замечательного зоопарка.
P9092902

Поход в зоопарк стал для нас ярким событием, которое запомнилось надолго и будет вызывать приятные воспоминания и огромное желание посмотреть отснятые фотоснимки.
P9092896
См. также пост Первый зоопарк в России
Tags: #moskau, вояж-вояж, животный мир, стандарт и эталон
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Экраноплан, Скат и подлодка

    Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России — один из уникальных объектов для посещения экскурсантами в Москве.…

  • Саввино-Сторожевский монастырь

    В середине XVII века Саввино-Сторожевский монастырь по указу царя Алексея Михайловича был вновь отстроен. Зодчие создали своеобразную камерную…

  • Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь

    Саввино-Сторожевский монастырь - православный монастырь Московской епархии. Основан в конце XIV века под Звенигородом на высоком берегу реки…

  • Архангельское. Дворцово-парковый ансамбль

    В 20 километрах к западу от Москвы расположен дворцово-парковый ансамбль Архангельское, который является одновременно памятником архитектуры и…

  • Живописный мост с летающей тарелкой

    Одной из ярких достопримечательностей Москвы стал Живописный мост, который расположен в Серебряном Бору. Фишкой моста, построенного омским НПО…

  • Спартак Арена

    «Открытие Арена» — новый стадион футбольного клуба «Спартак» (Москва). Открытие стадиона состоялось 5 сентября 2014…

  • Советские автотомобили в ГУМе

    Заглянув с женой на минутку в ГУМ, на Первой линии мы обнаружили выставку автомобилей советских марок 1930-х — 1970-х годов: довоенная…

  • Кремль в Измайлово

    «Кремль в Измайлово» — культурно-развлекательный комплекс, расположенный рядом с Серебряно-Виноградным прудом в Москве.…

  • Московские открытки

    Ниже публикую подборку фотографий столицы, сделанных в командировке в сентябре 2011 года. Правое дело пригласило блогеров со всей страны на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments