Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

Сквер офонарел

P7260265

Компании «Идеал-Строй» показался мал масштаб Любинского проспекта и вместо того, чтоб включить в проект реконструкции внутренние дворики и улицу Бударина, которая в XXI веке пребывает в полной разрухе, в проект включили сквер им. Дзержинского. За десять дней до "празднования ЗООлетия" автор блога побывал там с фотокамерой и представляет репортаж о реконструкции. Что хорошего можно сказать о многострадальном сквере? Там много-много дорожек и фонарей, завозят лавочки. Ах да, фонтан не трогали! А сквер? Скверу хана ...

[Сквер офонарел]На ЗООлетие на родный город Омск свалилась манна небесная — 2 миллиарда рублей.

Именно столько выделил «Газпром» компании «Идеал-Строй» на работы по реконструкции Любинского проспекта. Однако, реконструкция бульвара Чокана Валиханова той же компании «Идеал-Строй», прошедшая пару лет назад, за два миллиарда газпромовских денег — это кара небесная. Неудивительно, что проект реконструкции Любинского проспекта, "подарка «Газпрома» на ЗООлетие Омска", подвергли критике омские архитекторы, краеведы, урбанисты, экологи и гражданские активисты. «Идеал-Строй» привёз команду пиарщиков, и те по правилам кризис-менеджмента провели "общественные обсуждения" реконструкции Любинского проспекта, на которых получили критических замечаний "воз и маленькую тележку". Несмотря на это, работы начались, а омичи проекта реконструкции так и не увидели.
P7260211

В результате годовой "реконструкции" скверу им. Дзержинского — амба, аминь, абзац, гаплык, гибель, гроб, капут, карачун, каюк, кирдык, конец, копец, кранты, крышка, кесец, пипец, погибель, смерть, трендец, труба, хана (нужное подчеркнуть). Смотрите сами: Где зелёный сквер? Два дерева — это всё, что оставили строители у музея Врубеля.
P7260228

На маленьком пяточке зелени в центре города наворотили лабиринт из дорожек с разным покрытием. Ширина дорожек много шире, чем открытый грунт меж ними.
P7260212

Для зелёных насаждений оостались малёхонькие островки и перешейки, как видно на данных фотографиях, шириной меньше одного метра. Что туда можно посадить?
P7260214

Сквер "отреконструировали" строители, ландшафтным архитектором здесь и не пахло: кондовый забор, 3 (ТРИ) дорожки впритык, три фонаря на столбах и одна берёза!
P7260221

Девочки выпалывают осот — злостный сорняк, который завезли с землёй. С осотом на газонах вымахали и другие сорные травы.
P7260222

Маразм крепчал: зачем пускать две дорожки параллельно, а меж ними оставлять место под газон шириной метр?
P7260235

В бывшем уютном сквере не осталось ни кустов, мало деревьев — весь сквер просматривается на прострел!
P7260237

Страшно смотреть сквозь сквер, точнее сквозь новую площадку. Сквером, в парковом смысле, эту имперскую площадку называть нельзя.
P7260241

Куда ни посмотри, нигде не осталось зелёных насаждений, закрывающих от шума, гари и выхлопных газов. Торчат голые стволы.
P7260250

Что хорошего тут, так фонари. Но полвека назад здесь всё было — кто ж не давал городским службам поддерживать оборудование сквера в действующем состоянии?
P7260242

Ширина дорожек многократно больше, чем перешейки свободной земли под зелёные насаждения. Это всё мне напоминает танцплощадку в доме отдыха.
P7260248

Какой-то лабиринт дорожек, которые никуда не приведут - см. на дорожку справа. Для озеленения выкроен мини-треугольник открытого грунта.
P7260252

Сад камней? Вырубить всё к чёртовой матери и замастрячить сад камней — может в том мечта строителей компании «Империал-Строй»?
P7260257

Сваленную самосвалами землю раскидывают лопатами, причём землёй присыпают неубранный строительный мусор, битую плитку и кирпичи. Бессовестнее строителей только политики © Задорнов.
P7260260

Мощная дорожная техника на двух параллельных дорожках, идущих вдоль музея. "Эх, закатать бы всё в асфальт!" Сквер повторяет судьбу сада пионеров: после того  как поставили новодел Успенского собора там "прозрачно и неуютно.
P7260261

Строитель укатывает расстеленный травяной газон. Фото поставлено в пост без редактирования. Почему в жёсткой тональности? Потому что реконструкция сквера компании «Идеал-Строй» — жесть!
P7260266

Смотрите — на дорожке от шланга образовались лужи! Дорожки здесь занимают всю площадь сквера, не оставляя открытого грунта под зелёные насаждения.
P7260268

Особо достают эти странные узкие загогулины-апендициты, засыпанные строительным мусором. Поверх мусора строитель разбрасывает завезённую земельку.
P7260295

И вновь хилые треугольнички открытого грунта под посадки — так компания «Империал-Строй» "учла" критику в адрес проекта реконструкции сквера
P7260301

То что сделала компания «Идеал-Строй» — это шаг в никуда. Каждая из типов дорожек нашла бы свою целевую группу, но засунуть всё это в сквер площадью 4,7 га — это даже не имперский стиль, скорее, это попытка совместить совместить бульдога с носорогом.
P7260308

А какой сквер был - источник
Обширный (4,7 га) и красивый сквер с высокими деревьями и широкими аллеями раскинулся на одной из центральных площадей Омска на углу улиц Гагарина и Интернациональной – напротив Торгового центра. Сквер был создан в 1944 году по проекту архитектора П.М. Розенблюма на месте огромного пустыря с ямами и непроходимой грязью летом. Почти вся эта территория до революции являлась Базарной площадью города.
Во время Великой Отечественной войны, когда в Омске собралось немало эвакуированных архитекторов, был объявлен конкурс на лучший проект этого сквера, причем призом за лучший проект служили… талоны на водку. Победил архитектор, который забрался на ближайшее высокое здание и оттуда наблюдал, как люди пересекают это пространство по снегу. И вот эти естественные кратчайшие связи он и зафиксировал в планировке сквера.
При пересечении главных направлений образована площадь, убранство которой имело несколько этапов. Живая изгородь сквера состоит из яблони сибирской и вяза мелколистного. Летом 1949 года в центре большой ковровой клумбы была сооружена ваза высотой в два метра, поверхность которой составили более 4 тысяч ковровых цветов. В 1951 году вазу заменили цветочным шаром, на котором нарисовали контур СССР и стран народной демократии.
Сезонные украшения в 1958 году заменил великолепный фонтан, по своей форме напоминающий многоярусную вазу, окруженную декоративным бассейном, выполненным из красного мрамора.
P7260328

Зелёную зону вокруг Омской крепости, кстати, зачистили во времена мэрского "правления" Шрейдера. А крепость закатали в плитку, так и сквер Дзержинского уработали по тому же сценарию...
P7260291

Красивый сквер с высокими деревьями в классическом виде скончался. Но имперский стиль торжествует. На границах "центральных" аллей поставлены колонны с фонарями.
P7260287

Это реплика колонны с фонарями - высококачественная копия, которая была снята с оригинала. Эти колонны укладываются в концепт «Империал-Строй».
P7260289

В принципе, если бы не стальные головки крепёжных болтов, такое фото могло бы быть снято полвека назад. Так тут и было!
P7260290

Радоваться появлению новых лавок? Во времена мэрского "правления" Шрейдера с омских бульваров, скверов и парков убраны все скамейки и лавочки, да и урны заодно — нет скамеек, некому сидеть и мусорить!
P7260269

Создание удобной, качественной, благоустроенной и комфортной городской среды, максимально приспособленной, прежде всего, для жителей города — когда такое можно будет сказать про Омск?
P7260240

Любинский проспект после реконструкции "украшают" черные столбы в огромном количестве. Впрочем, это другая история - Проспект остолбенел
P7260278

Резюме по скверу: Сквер лишился зелени, стал неуютным, простреливается глазом из конца в конец.
В сквере наворотили лабиринт избыточных дорожек за счёт открытого грунта для зелёных насаждений.
Строительный мусор, кирпичи и битую плитку присыпают землёй и закрывают травяным газоном.

Tags: Любинский проспект, сады и парки, урбанистика, юбилей Омск-300
Subscribe

  • Рост платежей в 15 раз

    Оплата жилищно-коммунальных услуг — серьезная статья расходов в любом семейном бюджете. Разбухание тарифов на коммунальные счета от…

  • Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

    Перенесено из Instagram

  • Живому Журналу 20 лет

    Вы можете получить свою карточку со статистикой здесь!

  • Яркие краски осени

    Яркие краски осени в Красноярке - II. Красный, жёлтый зелёный осенний лист в начале октября - красотища! Хорош и клён и девичий виноград. С…

  • Ястребы улетели

    Омские ястребы улетели в Подмосковье. А может быть на год, а может быть на два. А может навсегда команду потеряем ... © «Что бы в двух…

  • Авангард покидает Омск

    Президент ХК «Авангарда» Максим Сушинский объявил, что омичи в предстоящем сезоне КХЛ лишатся домашней площадки, и клуб вынужден…

  • Красноярско-Чернолученская зона

    Красноярско-Чернолученская зона отдыха представляет собой своеобразный природный регион, лежащий в 40 км к северу от Омска, население которого…

  • Фундамент Арены разъела старица

    Домашнюю арену «Авангарда» построили на засыпанной песком речке Замарайке. За десять лет старица Иртыша разъела сваи и разрушает…

  • Бульвар Мартынова. Ужас благоустройства

    Управление дорожного хозяйства и благоустройства городской администрации Омска приступило к " благоустройству" бульвара Мартынова. Автор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Рост платежей в 15 раз

    Оплата жилищно-коммунальных услуг — серьезная статья расходов в любом семейном бюджете. Разбухание тарифов на коммунальные счета от…

  • Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

    Перенесено из Instagram

  • Живому Журналу 20 лет

    Вы можете получить свою карточку со статистикой здесь!

  • Яркие краски осени

    Яркие краски осени в Красноярке - II. Красный, жёлтый зелёный осенний лист в начале октября - красотища! Хорош и клён и девичий виноград. С…

  • Ястребы улетели

    Омские ястребы улетели в Подмосковье. А может быть на год, а может быть на два. А может навсегда команду потеряем ... © «Что бы в двух…

  • Авангард покидает Омск

    Президент ХК «Авангарда» Максим Сушинский объявил, что омичи в предстоящем сезоне КХЛ лишатся домашней площадки, и клуб вынужден…

  • Красноярско-Чернолученская зона

    Красноярско-Чернолученская зона отдыха представляет собой своеобразный природный регион, лежащий в 40 км к северу от Омска, население которого…

  • Фундамент Арены разъела старица

    Домашнюю арену «Авангарда» построили на засыпанной песком речке Замарайке. За десять лет старица Иртыша разъела сваи и разрушает…

  • Бульвар Мартынова. Ужас благоустройства

    Управление дорожного хозяйства и благоустройства городской администрации Омска приступило к " благоустройству" бульвара Мартынова. Автор…