
Реконструкцию Любинского проспекта ведет петербургская компания «Идеал-Строй», проект стоимостью 2 млрд рублей финансируется «Газпромом». На данный момент выполнен основной объем работ, включая полную замену инженерных коммуникаций и дорожного полотна проезжей части, реконструкцию подземного перехода, мощение мрамором тротуаров и облицовку подпорных стен, благоустройство скверов вокруг Драмтеатра. За пару дней до празднования 300-летия Омска, автор прошёл по проспекту с фотокамерой.
[Проспект остолбенел]Улица Ленина — центральная улица города Омска, расположенная в районе исторической застройки.
В народе участок от Соборной площади до Юбилейного моста также называется Любинским проспектом. Здесь сохранился единственный в своём роде архитектурный ансамбль конца XIX — начала XX вв., получивший статус исторического памятника федерального значения и являющийся достопримечательностью города.

Памятник художнику Врубелю лишился зелёного окружения, как и сквер за музеем — см. Сквер офонарел

Деревья, которые росли вдоль улицы при реконструкции вырублены все-все.

Растительность частично сохранилась лишь в скверах, примыкающих к улице.

Первое, что бросается в глаза на Любинском — это чёрные-пречёрные столбы электрического освещения.

Северный сквер драмтеатра с памятником Достоевскому — много гранита...

Сквер южный у драмы — тот же имперский стиль: всё заковано в гранит.

Когда-то на омских улицах были высажены тысячи декоративных деревьев и кустарников, при реконструкции улицы были выкорчеваны последние.

Это место у дома №10 не узнать, здесь ещё в прошлом году была тенистая аллея, которую осенью любили снимать омские фотохудожники.

Работы на площадке улицы Музейной завершат после Дня города, к приезду главы «Газпрома» Алексея Миллера. Сама же Музейная в план реконструкции не была включена, несмотря на запросы омичей.

Мощный гранитный бордюр, или поребрик?

Пешеходный переход вернули на то место,.. где он и находился прежние сто лет.

Чтоб "торжество разума" состоялось — в Омск должны были понаехать "спецы" из другого города. Своих омских урбанистов дептранс не слушал!

Подрядчиков не устроил угол подъема на Любинском проспекте, хотя он такой еще с царского времени, но сегодня почему-то не соответствует каким-то нормам. Но вместо того, чтобы его срезать на горке, они растянули его внизу. В итоге подпорные стенки стали гораздо более высокими, чем раньше.

Архитектурное сообщество Омска выступило резко против «такого легкомысленного подхода к работам на важнейших местах города...

... к грубому внедрению и непрофессиональному изменению сложившегося архитектурно-градостроительного ансамбля.

Напомним, что прежде подпорная стенка заканчивалась вместе с лестницей, у края здания, и была незаметной.

Подпорную стенку под нажимом омских архитекторов строители всё-таки уменьшили по высоте.

Видите Любочку? А она тут есть! Компания «Идеал-Строй» обещала окружить Любочку деревьями, но, наверное, забыла.

На улицу Карла Либнехта не возможно смотреть без слёз. Идеал имперского стиля — на улице нет ни одного дерева! За Любочкой гранит резко кончается и далее <Омск — город контрастов> без тротуаров и в грязи. А на задворках имперского проспекта полнейшая разруха: улица Бударина не была включена в реконструкцию - см. В центре города больного ...

Одинокая остановка для общественного транспорта. Интересно, что здесь будет останавливаться, если дептранс все маршруты на Ленина грохнул!
По нечет стороне проспекта особенно удручают разномастные крыльца в большом числе и кондовом исполнении, окруженные имперским гранитом.

<Бабушка, а почему у тебя столбы такие толстые? Это из-за контактной сети для троллейбуса>. Сказочка для наивных обывателей, это выбор "Импер-строя".

Незадолго до праздника на Любинском высадили пару-тройку шаровых ив и завезли землю. Компенсируют ли эти летние посадки потерю 620 деревьев (это по плану)?

Московские торговые ряды – в первозданном виде. Это красивое краснокирпичное здание с белым декором – омичи его таким еще не видели.

Подземный переход подвергли реконструкции, лестницы сверху закрыли прозрачными крышами. Если компания «Газпромом» — то обязательно подземный переход. Который со своими крышками никак ни укладывается в архитектурный ансамбль проспекта.

Массивные, тяжелые, толстые фонарные столбы стали главной доминантой проспекта, забирают на себя много внимания. Теперь на Любинском столбов больше чем деревьев. Проспект остолбенел...

См. далее по теме: Имперский фасад