Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Август 1991 в Омске. Impressions-II

Двадцать лет назад я стал непосредственным участником исключительных событий современной российской истории - продолжение. Начало в предыдущем посте.

19 августа 1991 в Москве Государственный комитет по чрезвычайному положению совершил государственный переворот с целью захвата власти и приступил к демонтажу демократических реформ.


Выставка из фондов исторического архива Омской области «Прощай СССР. Здравствуй Россия» к 20-летию Беловежского соглашения

Выставка из фондов исторического архива Омской области «Прощай СССР. Здравствуй Россия» к 20-летию Беловежского соглашения.

Лидеры и актив демократического движения в Омске в тот же день сформировали Комитет по защите законно избранных органов власти и повели организованное противодействие самопровозглашённой хунте ГКЧП. Среди членов омского демократического комитета был и я, Владимир Кунгурцев.

Factum

На рабочем заседании в горсовете я так прямо и сказал: «Александр Васильевич, придётся Вам, при статусе народного депутата браться! Замом председателя комитета вызвался Виктор Корб, а в помощники пошёл я. Там же окончательно определились с последующими организационными шагами и содержанием воззваний и др. документов, которые и были приняты на вечернем заседании по учреждению "Омского комитета по защите законно избранных органов власти".

Помнится, часам к 6 вечера мы подъехали к Дому Белова, где по понедельникам собирался на заседания Омский клуб. Перед музеем собралось около полусотни человек, среди них было много предпринимателей и депутатов областного совета. Мы забрали всех с собой в горсовет, где они влились в проводимую комитетом работу. Омский комитет по защите законно избранных органов власти обосновался в кабинете на 4 этаже горсовета. По соседству, в другой комнате, располагался узел связи, в котором поддерживали телефонную связь с Москвой, с Белым домом.

Timor &Terror

Многолетний большевицкий террор вызвал в людях генетический страх. 19 августа 91 года, в момент самозаписи в комитет, один знакомый депутат не стал записываться, объясняя мне, что не может рисковать, т.к. у него жена и сын. Это не помешало ему, все дни путча находится в комитете, однако в персональный список комитета он не записался. А меня он спросил, почему я ничего не боялся?

Почему же, я тоже опасался, но животного страха не было. Может это потому, что в моих предках не было крепостных, с рабскими привычками. Предки мои по материнской линии были зажиточными крестьянами и купцами из самарской губернии. Деда моего, мастерового, раскулачили, когда уже родилась мама. Предки по линии отца – сибиряки и матросы, сосланные в Сибирь за революционные выступления в 1905 году – то же люди лишённые рабских привычек.

Impression

Эта августовская неделя 91-го в Омске во всех смыслах была жаркой. В августе стояла мягкая летняя погода. В ночь на 22 августа 1991 меня, как и др. членов комитета вызвонили ночные дежурные. Я ночевал у родителей, в квартире рядом с железнодорожными кассами на Пушкина. Тихим ранним утром я направился в горсовет по трамвайным путям через Комсомольский мост. В диссонанс с погодой из Москвы шли вести о подготавливаемом штурме, который, слава Богу, не состоялся. Это утро - одна из ярчайших картин моей жизни. Время стёрло многочисленные события тех дней, знаю, что одной из главнейших задач, разрешаемых омским комитетом, был прорыв информационной блокады.

Припоминаю, как занимался разнообразными делами: обсуждал с участием Анатолий Бабенко, сопредседателем ОНФ достижимость проведения всеобщей политической забастовки, а потом из окна машины раздавал экстренный номер газеты Демократический Омск на остановках. В памяти осталось, как возвращаясь с последнего митинга у цирка, я забежал в магазин на Ленинградской площади, что бы купить хоть какой-нибудь еды, а потом поил кефиром с баранками всех, который дневал и ночевал дни путча в здании горсовета. Жаль не сохранилось не одной фотографии, а на снимках с митингов можно найти меня, я стою спиной к Минжуренко и держу на плече мегафон.

А где ты был 19 августа 1991 года?

Ответы на этот актуальный в послепутчевые дни вопрос могли бы составить забавную книгу. Олег Смолин, народный детутат ВС РСФСР, собирал грибы в таёжной глуши, где не было ни радио, ни газет. Виктор Яковлев, депутат омского облсовета, ехал с семьёй в поезде Уфа - Омск, где не было ни радио, ни ТВ. Виктор Захарченко, депутат областного совета, ныне покойный, будучи в Москве, пошёл на баррикады. Кадр, в котором защитники Белого Дома упираются в танк руками, стал символом августа 91. На переднем плане, седовласый Захарченко с портфелем в одной руке, другой останавливает танк.

Idee Fixe

В те дни в ходу было определение путча: демократы потерпели сокрушительную победу! Рухнула моя идефикс, которая заключалась в том, что демократию в Союзе надо следовало растить снизу вверх, не спускать сверху вниз. «Начинать с выборов старших в доме, посёлке. Затем уже проверенные работой и должностью люди могли быть избраны на уровень района, города и т.д.;

Попав во власть, демократы - эти большевики с обратным знаком приступили к экономическим реформам и приватизации. Получил ваучер - купил жене сапоги.

Katharsis

Все понимают, что путч и последовавшие за ним события не принесли ни очищения страны, ни оздоровления общества. Катарсиса или даже покаяния не наступило! Медалью Защитнику Свободной России, как других участников омского комитета сопротивления, меня не наградили. Поэтому, не носить медаль с гордостью, не отказаться от неё по идейным соображениям, я не мог. Мои заслуги перед демократической Россией в те дни оценили только органы, которые вписали меня, как стало известно позже, в расстрельные списки на интернирование в случае победы ГКЧП. Матушка до смерти упрекала меня в том, что я связался с демократами. Признать тот факт, что её сын в своём духовном и интеллектуальном развитии пришёл к демократическим идеалам она не смогла. 19 августа 1991 года я могу считать точкой своего личного возвышения. Этот день я отмечаю, как мой личный праздник.

Enigmatic

Скрытые пружины действия и последствия путча в посте Диспозиция и омские персоналии.

Postscriptum

Зимой 1992 года я съездил в Москву на Всероссийскую конференцию общественного движения Демократическая Россия и поучаствовал в Собрание граждан РФ. По итогам двух мероприятий, как пишу в автобиографии, я инициировал выход из Демократической России региональных активистов по идеологическим причинам, в числе которых были Бабенко А.В., Богдановский С.О., Корб В.В. Кунгурцев В.Л., Яковлев В.Н.

Что стало с социальными слоями (техническая и творческая интеллигенция, квалифицированные рабочие), которые фрондировали номенклатуре в 80-е годы XX столетия? См. Диспозиция и омские персоналии.

Издание второе, дополненное и отредактированное, Владимир Кунгурцев © 1991 - 2011
Tags: #omsk, бюрократия-номенклатура, преданья старины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments