Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

ОтЧАЯнные церемонии

В мае 2012 в омском Генерал-губернаторском дворце в рамках проекта «Великий Чайный путь» и Международной акции "Ночь музеев" прошла акция «Ночь сновидений: отЧАЯнные церемонии».

На масштабной выставке «ЧАЙ, КОФЕ, ШОКОЛАД. Роскошный фарфор для изысканных напитков» из фондов Музея имени М.А. Врубеля представлено всё великолепие и богатство чайно-кофейно-шоколадной посуды высочайшего художественного уровня, использовавшейся в прошлом европейской аристократией XVIII в., буржуазией и мещанами XIX в., рабочими и крестьянами, интеллигенцией и функционерами ХХ в., а также произведения XXI  – дорогостоящее искусство для избранных и заветная мечта для многих.

В экспозиции Генерал-губернаторского дворца представлены в комплексе более семисот экспонатов музейного собрания керамики и стекла конца XVIII – начала XXI века. Создают антураж мебель и зеркала, канделябры и торшеры, живопись и графика, произведения омских художников.



[ОтЧАЯние]С середины XVII века сильное воздействие на общество стали оказывать экзотичные горячие напитки: чай, кофе, шоколад, создавая альтернативу спиртному, традиционно употреблявшемуся после обеда. Огромное значение для распространения этой традиции имел Великий Чайный путь, который проходил из Китая в Европу через территорию современной Омской области. Новые напитки потребовали другой посуды для их приготовления и сервировки, а также досконального следования ритуалам вкушения. Изяществу, с которым подавались новые горячие напитки, придавалось большое значение, и мода на них сопровождалась усиленным вниманием к манерам, разговору, этикету и утонченному поведению, таким образом, их популярность обусловила появление новых церемоний. Посетители выставки смогли в интерактивной форме познакомиться с этими церемониями.













Партнеры выставки - чайный клуб «Нефритовая чаша» представили публике чайные церемонии Гунфу Ча, Пин Ча, варку чая по методу Лу Юя. Этно-клуб «Атма-сфера» показал посетителям эфиопскую кофейную церемонию. Желающие не только посмотреть и попробовать, но и почувствовать себя чайным королем могли сфотографироваться в кресле-чашке, специально созданном для выставки омским художником Виктором Кулькиным.

Мобилфото с выставки © Kun Guru, 2012 в фотоальбомеМузеи и выставки

Tags: музеи и выставки, шаблон и трафарет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments