Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Омич, сохрани дерево!



Пень на месте ивы 1905 года, дерева - ланшафтной доминанты бульвара Мартынова. По соседству, рядом с проезжей частью, ещё несколько спиленных деревьев. ЦАО гор. Омска. Спилили Иву, не смотря на то, что она стояла рядом с домом Волковых, в котором часто бывал Мартынов, чьё имя носит бульвар! Владимир Селюк разъяснят, что образ "Воздушных фрегатов" возник у поэта от увлечения Волковых яхт-клубом...

[Фотореестр пней]Координаты срубленной ивы по данным Google Earth: 54°58'30"С, 73°23'25"В, высота рельефа 89 м

Омичи веками культивировали деревья в городской среде, были сохранены загородные рощи. В 50-е годы прошлого века в центре Омска возникло созвездие скверов, где в тени деревьев стояли уютные лавочки. Усилиями омичей в 60-е гг. XX века Омск в превратился в «город-сад». Был создан дендрарий и посажены сибирские ели на аллее к Омскому аграрному университету. Омичи превратили некогда грязный и пыльный городишко в цветущий сад, благоухающий миллионами цветов, утопающий в зелени деревьев и кустарников. От вокзала до обкома, на всём протяжении улиц, на тротуарах росли крупные деревья, цвели яблони, а посередине проспекта шёл сплошной цветник с гладиолусами и другими цветами. Летом, с раннего утра, улицы поливали водой машины Горзеленстроя.


Все перечисленные признаки города-сад в прошлом, уничтожены яблони, газон, пришла очередь тополей. Процесс превращения Омска в город-пень пошёл полным ходом двадцать лет назад, когда к власти в Омске пришли «степняки». Деревьев в степи нет, а те, что есть, надобно срубить. Так срубили, по отзывам очевидцев, все дубки вдоль забора телестудии к приезду в Омск Н. Назарбаева. Непривычно голым, без деревьев, стоит корпус Транспортного университета. «Прозрачным» от отсутствия деревьев стал городской сад и др. скверы...

«В Омске нет тенистых дорожек, предназначенных для бега и велосипеда» - сетуют спортивные функционеры, разъясняя тот факт, что омичи не разу не победили на марафоне SIM: негде тренироваться. Большую огласку получила история вырубки деревьев под строительство в сквере позади кинотеатра «Маяковский» И что же, кто понёс наказание, посажены ли новые деревья. Беспристрастное фото документирует: новых посадок там нет! Даёшь посадки!

Пень # 1 фотореестра пней - на остановке "Трамвайное депо", ОАО Омска. 54°57'23"С, 73°23'30"В, высота рельефа 88 м.


Беда не в том, что старые деревья рубят, а в том, что новые взамен старых не садят. Пенёк старый, а новых посадок нет! Практика уничтожения зелёных деревьев в Омске такова. Деревья спиливаются всеми, кому они как-то «помешали». При расширении дороги, для того, чтоб видно было вывеску магазина, под мини-парковку к др. магазину, жители первых этажей. И все это делают безнаказанно. Систематическая зачистка города от зелёных насаждений продолжается при полном попустительстве контролирующих и властных органов.

Пеньки # 008 по улице Декабристов, дом 130. ЦАО гор. Омска.
Росли тополя по всей протяжённости улицы Декабристов, поддерживали благоприятную экологию. Срубили тополя, числом более дюжины, ещё в прошлом веке, на их месте уже много лет нет новых посадок, а лишь пеньки и парковки с песком и пылью... 54°57'20"С, 73°23'41"В, высота рельефа 95 м.

Срублены деревья под строительство в сквере позади кинотеатра «Маяковский». Беспристрастное фото документирует: новых посадок там нет! 54°59'32"С; 73°21'48"В, высота рельефа 84 м.


См. ранее по теме: Скверы Омску не нужны?!
Коллажи, контент, тексты, фотографии © Kun Guru, 2010. Данные из Google Earth.

Tags: город-пень, экология
Subscribe

Posts from This Journal “город-пень” Tag

  • Старозагородная роща

    Старозагородная роща - это давным давно ни какая не роща, а теперь даже не сквер. Омский топоним Старозагородная роща появился в 1987 году, когда…

  • Шествие во Всемирный день охраны окружающей среды

    Во Всемирный день охраны окружающей среды движение В Омске прошло шествие и митинг в защиту парков и скверов. В мае в Омске прошёл митинг против…

  • Митинг против застройки парков и скверов

    В Воскресенском сквере Омска прошел митинг против застройки зеленых зон. В митинге приняли участие представители нескольких экологических движений…

  • Омск утратил свои преимущества. Резюме Город-пень

    Прежним поколениям омичей потребовалось много лет, чтобы Омск из степного «пыльного и грязного городишки» превратился в цветущий сад.…

  • Город-пень растёт. Кто виноват?

    Деревья спилены, газоны заасфальтированы. В конфликте автомобили против зелёных насаждений победили частные автомашины. За машину заплачены…

  • Городские ущелья

    Из репортажа на «ТВ Центр»: Город-сад Омск превращается в пустыню: kun27guru не расстается с фотоаппаратом, снимает улицы,…

  • Омск - Город-пень?

    С первыми листьями и станет намного чище там, где сохранились зелёные насаждения. Там же, где пеньки вместо деревьев, пыль, песок и мусор на…

  • Яблони цвет

    Что имеем - не храним; потерявши - плачем! Афоризм Козьмы Пруткова Яблоневые аллеи расцвели в конце сороковых годов. В 60-70-е годы весь Омск…

  • Город-сад

    История зелёного строительства в Омске – бесценный опыт многих поколений омичей, и его надо восстановить в омском Интернете. Омск –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments