Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

«Национальная идея» для города. Лидеры покидают Омск



Последние четверть века наблюдается отъезд омичей из родного города. В европейскую часть России, в Москву, в Штаты, в Канаду… Уезжают люди предприимчивые, талантливые и известные. Что надо сделать, что бы миграции прекратилась?

Нужно преобразовать Омск в благоприятное и комфортное место, подходящее для жизни горожан и деятельности талантов.

В Омске таланты рождаются? Да! Закрепляются? Вот тут вопрос. Талант, по определению нестандартен, и трудно уживается с чиновничеством. По мнению Михаила Задорнова, чиновник (он же посредственность) всегда настроен против талантов.

Уезжают? Да! Уезжают артисты драматического, музыкального театра; уехал целый театр «ЧЕЛОвек» в Санкт-Петербург. Надежда Комарова поёт в Красноярске, Дмитрий Сычёв и Ко играют в Москве. Закончив выступления, уехала из Омска и Ирина Чащина. У каждого омича есть друзья и знакомые покинувшие город навсегда, продолжить перечень каждый может самостоятельно. Предприимчивые, талантливые и известные? Обычно да, особенно это заметно по популярным блогерам. Что теряет Омск с отъездом талантливых омичей? Лидеры меняют города. Лидеры уезжают, Омск не кому менять к лучшему!

Оставим в стороне вопрос «Кто виноват?» и попробуем сформулировать «Что делать?».
Предлагается провести преобразования Омска, дабы превратить город в благоприятное и комфортное место, подходящее для проживания и деятельности ТАЛАНТов. Вот такая идея для развития города на десятилетия вперёд, этакая программа-максимум.

А начать надо с программы-минимум: устранить дискомфорт для талантов, чтоб не бежали из Омска. Отсюда вытекает, скажем, такой вывод: надо в первую очередь не слабым социальным слоям помощь оказывать, а создавать условия для поиска, развития и, главное, для комфортной деятельности талантов.

Омск – город благоприятный для талантов!

Приняв данную ‘национальную’ идею за ключевую для позиционирования Омска, можно двигаться к «инвестиционной и туристической привлекательности региона». Конечно, Омск нескоро встанет в один ряд с открытыми и знаменитыми городами, такими как Одесса, обласканная в советское время поэтами, писателями и композиторами.
Есть к чему стремится.

P.S. Жанр публикации предполагает определённую степень провокационности, необходимо было вытянуть читателей на полемику. Полемики не получилось по сути, притом, что для «инвестиционной и туристической привлекательности региона» ничего толкового за двадцать лет не сделано. Не считать же за таковую, желание отдельных авторов «посмотреть на мерную линейку, которой талант измерить…»

NB! «Америку давно открыли» в прямом и переносном смысле: принцип «создавать условия для поиска, развития и главное комфортной деятельности талантов» один из краеугольных для великой страны – США (United States of America).
И последнее: У нас - 27 :)

Издание второе, дополненное и отредактированное © Kun Guru, 2009-11


Upd. Омск-300: Лидеры меняют города. Лидеры уезжают, Омск не кому менять к лучшему!
За четверть века городской администрацией ничегошеньки на сделано для поиска курса развития Омска. Юбилей Омск-300 мог бы стать хорошим поводом для гражданской активности в определении вектора развития Омска, его «национальной идеи».
Tags: #omsk, ХудОмск, таланты и призвание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment