Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Цветение



Продолжаю публикацию фотографий, снятых на цифру. Первым номером в Фотогалерее стал альбом Цветы_сад, снятый в 2008 году. Цветение плодовых кустов и деревьев сфотографированы весной 2009 в саду «Портовик», а в конце лета яблоки

[Цветение]
Вишня войлочная

Лат. Prunus tomentosa — вид вишни, ныне относимый к роду Слива (Prunus).
Родиной вишни войлочной является Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в диком виде. Однако, как культура, она получила широкое распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки.
Вишня войлочная представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.
Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.
Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком.
В садах войлочная вишня часто выращивается как декоративная культура, хотя плоды её съедобны и по вкусовым качествам не уступают другим вишням.
Вишня войлочная неприхотлива к почвам, но предпочитает солнечные места. В тени и при дождливой погоде в период созревания ягоды подгнивают на ветке. Зрелые ягоды практически не осыпаются, а высушенные иногда находятся на ветвях до весны. Намного морозоустойчивее других видов вишен, но во время цветения также плохо переносит похолодание.


Ирга цветёт

Ирга, лат. Amelnchier — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Листопадный кустарник или небольшое дерево.
Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.
Цветки без запаха, многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик 1. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.
Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в Подмосковье созревает в июле — августе.
Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей.
Семена распространяются птицами. Народное название — воробьиная ягода.


Смородина, лат. Ríbes

Смородина, лат. Ríbes — род растений из семейства Крыжовниковые.
Большее число дикоростущих видов растёт в Сибири, особенно Восточной.
Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.
Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.
Плод — ягода.


Йошта в цвету

Йошта - это полученный в последние годы плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Что касается происхождения названия, то само слово «йошта» произошло от двух немецких «смородина» и «крыжовник» - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Кусты этого растения мощные, раскидистые. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Цветки крупные и яркие.
Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.


Черёмухи цвет

Черёмуха обыкнове́нная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).
Листья простые, очерёдные, продолговато-эллиптические, заострённые, по краю остропильчатые.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные поникающие кисти, с сильным запахом. Цветки черёмухи, так же как листья и даже кора, выделяют большое количество фитонцидов, обеззараживающих воздух.
Плод — костянка, обычно чёрная.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Растёт преимущественно на богатых почвах, часто в приречных лесах.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями.


Жимолость, лат. Lonicera

Жимолость — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников, с супротивными цельными листьями, типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В России дикорастущих 14 видов.
Самая северная дикорастущая форма в России — жимолость голубая (Lonicera coerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветами и голубоватыми ягодами.


Яблони цвет

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Деревья с развесистой кроной. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.



Род яблони насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata).



В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» (один из лучших летних сортов), «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).
Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси.

Tags: цветы и плоды, ёлки-палки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment