Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Город-сад

История зелёного строительства в Омске – бесценный опыт многих поколений омичей, и его надо восстановить в омском Интернете.

Омск – город на границы степи и лесостепи. Когда на его территории было несколько реликтовых сосен (бульвар Победы) и берёзовых колков. В Интернете часто повторяют: «В старой России трудно было найти губернский город, более неблагоустроенный, чем Омск. Великий русский писатель Достоевский, отбывавший здесь каторжные работы, писал о городе так: "Омск - гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком. Природы я не видел. Городишко грязный."»

Омичи веками культивировали деревья в городской среде, были сохранены загородные рощи. В 50-е годы прошлого века в центре Омска возникло созвездие скверов, где в тени деревьев стояли уютные лавочки. Усилиями омичей в 60-е гг. XX века Омск в превратился в «город-сад». Был создан дендрарий и посажены сибирские ели на аллее к Омскому аграрному университету. Омичи превратили некогда грязный и пыльный городишко в цветущий сад, благоухающий миллионами цветов, утопающий в зелени деревьев и кустарников. От вокзала до обкома, на всём протяжении улиц, на тротуарах росли крупные деревья, цвели яблони, а посередине проспекта шёл сплошной цветник с гладиолусами и другими цветами. Летом, с раннего утра, улицы поливали водой машины Горзеленстроя.

«Приметами XXI века» для Омска стали зачистка от деревьев Иртышской набережной и Старой крепости. Омск в превратился в «город-пень»!



[Город-сад]Липы у СК Авангард. Редкая красота! Однако и здесь собачники на газоне выгуливают собак!


2010 год, мини «Флора» у магазина цветов на Маяковского, 44


Директор магазина «Ирис» привёз земли, благоустроил брошенный газон, нанял агронома...


Агроном с рабочими посадили цветник и всё лето за ним ухаживали


Каждый день цветник подвергался разграблению!


Цветы выкапывали не столько бабушки из окрестных домов, сколько "дядечки" на джипах!


Upd. Цветущий газон был отмечен на городской «Флоре».

Городские власти пообещали директору магазина «Ирис», как победителю конкурса по озеленению, заасфальтировать громадную лужу между домами 44 и 46 - и конечно кинули - обманули! Многолетняя лужа осталась на долгие годы? Средств на асфальтирование нужно втрое меньше, чем было затрачено на цветник, за который на следующий сезон уже никто не взялся - пропал ещё один зелёный уголок ;-(



Upd. Омск-300: Омичи, опомнитесь! Нет вырубкам зелёных насаждений! Встретим трёхсотлетний юбилей Омска зелёными газонами и цветущими деревьями.
Tags: город-пень, цветы и плоды
Subscribe

Posts from This Journal “цветы и плоды” Tag

  • Яркие краски осени

    Яркие краски осени в Красноярке - II. Красный, жёлтый зелёный осенний лист в начале октября - красотища! Хорош и клён и девичий виноград. С…

  • Городок юннатов

    Детский эколого-биологический центр (сокращенно — Детский экоцентр; народное название — Юнгородок). Фотозарисовки сделаны в 2016 году:…

  • Оранжерея Аграрного университета

    Ботанический сад имени Н. А. Плотникова Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина — еще одна…

  • Осенняя палитра

    Летом в скверах и парках преобладала зеленая палитра. В сентябре осень «перекрасила» пейзаж. Осень-художница сменила зеленую краску…

  • Флора? Фарс!

    Уникальная для всей страны городская выставка "зелёного строительства, цветоводства и садоводства" «Флора» за 60 с лишним…

  • Омский дворик

    В самом центре Омска есть маленький зелёный дворик. Здесь фонтан в цветах, лавочки в тени деревьев, WiFi в кафе-кондитерской... Приятный уголок -…

  • А за окошком месяц май

    Путешествуем по паркам и скверам Омска. Элементы парка: Аллеи, беседки, перголы, скамейки, водоёмы, павильоны, водоёмы и фонтаны и пр. к…

  • Листопад глазами фотокамеры

    Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой. Листопад в Омске закончился в первом…

  • Лиловый, золотой, багряный

    Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной, Березы желтою резьбой Блестят в лазури…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment