Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Мартыновский бульвар в Омске

Бульвар Мартынова (до 1919 г. — часть Плотниковской улицы, 1919−1995 — часть улицы 20 лет РККА) — улица в центре Омска (Казачья слобода), названная в честь поэта Леонида Мартынова, родившегося и жившего неподалеку от этого места. Бульвар проходит от улицы Жукова до улицы Декабристов до СКК им. В. Блинова.

Архитектурной доминантой бульвара Мартынова является спортивно-концертного комплекс. Решение о строительстве СКК было принято в 1975 году. Но из-за приближавшейся Олимпиады в Москве финансирование омского спортивного объекта было недостаточным. Потребовалось почти 11 лет для того, чтобы долгострой наконец был завершён и спортивно-концертный комплекс и 6 февраля 1987 года открыл свои двери для болельщиков и зрителей.

Проектировали спорткомплекс специалисты института «Омскгражданпроект» под руководством Михаила Хахаева.



[На бульваре]Разработчики, стараясь создать динамичный образ современного спортивного сооружения, изготовили около трёх тысяч листов чертежей. Не только сам комплекс с его сложнейшими инженерными системами и конструкциями, богатым внутренним убранством, но и прилегающая территория и бульвар были детально спроектированы в институте «Омскгражданпроект». Построенный по оригинальному проекту СКК «Иртыш» на 5 800 зрителей остался единственным в своём роде спортивно-концертным сооружением в нашей стране. В 2000 году спорткомплекс переименован в СКК им. В. Блинова — в честь прославленного омича, олимпийского чемпиона по хоккею Виктора Блинова.

СКК им. В. Блинова, бульвар Мартынова с аллеей литератором стали визитной карточкой Омска


Чтоб принять Кубок мира среди молодежных команд на СКК им. Блинова проводили косметический ремонт


Валериан Куйбышев (6 июня (25 мая) 1888, Омск, Российская империя — 25 января 1935, Москва, РСФСР) — советский политический и партийный деятель, революционер.

Валериан Куйбышев родился в семье офицера, учился в Омском кадетском корпусе, в 1904 году вступил в РСДРП. Куйбышев вёл революционную работу в Омске, Санкт-Петербурге, Самаре. Был сослан в Сибирь.
Входил в сталинское руководство. Был активным организатором первых пятилеток, коллективизации, индустриализации.
Его именем в Омске в советские годы была названа улица "Первая линия" и городской район, у здания райисполкома которого был установлен бюст Валериан Куйбышев. В последствии перенесён к зданию ССК им. Блинова на угол улиц Куйбышева и Масленникова. Вид на СКК с ул. Масленникова



На площади перед СКК проводят массовые мероприятия


Бульвар Мартынова после грозы - огромные лужы у СКК


Туман опустился на город


Буран накрыл снежным зарядом бульвар Мартынова


На бульваре


Перед грозой


Без деревьев газон выгорает на солнце


Летом на бульваре людно


Фотографии © Kun Guru, 2008-12. Добавляйте меня в друзья
См. по теме: Памятный знак писателю Феоктисту Березовскому
Фото в альбоме Бульвар Мартынова


Tags: Казачья слобода, бор - лес - роща, городская среда, улочки-проулочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments