Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Category:

Омь река



Омь — река в Западной Сибири, правый приток Иртыша (бассейн Оби). Исток находится на Васюганской равнине, река протекает по территории Новосибирской и Омской областей. Течёт по Барабинской низменности. Устье реки находиться в Омске.

[Фото Оми]Длина реки 1091 км, площадь бассейна 52,6 тыс. км², средний расход воды — 64 м³/сек, максимальный расход воды — 814 м³/сек.

Широкая долина, извилистое (особенно в среднем течении) русло. Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июль, в отдельные годы до августа. Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в апреле — начале мая.

На Оми первые пристани стали строить в первой половине ХVIII в. Мосты поставили ограничения по высоте судов, которые могли бы зайти в реку. На стадионе "Трудовые резервы" была лодочная станция, здание которой сохранилось до 2010 г. В конце 60-х мы с одноклассниками брали весной лодочку и ходили по Омке на веслах. Ещё в 80-е годы прошлого столетия по Оми вовсю гоняли моторные лодки и маломерные суда. Активно используемая городом в прежние годы, Омь брошена в настоящее время.


На фото деревянные сваи ледореза.


В 80-е годы течение в Оми сошло на нет и река «зацвела» — стала зарастать травой и прочей растительностью. Чтобы разогнать стоячую воду, по Оми пустили быстроходные суда Заря, которые до ходили до Сыропятки, причаливая у садовых товариществ. Высокая крутая волна, создаваемая теплоходом, приводила к размыванию берегов и на следующий год линию закрыли.


В Федеральной целевой программе обеспечения жителей РФ питьевой водой, принятой в 1999 году, в качестве первоочередных задач для Омской области фигурировали завершение строительства канала Иртыш — Омь и строительство водохранилища в районе Калачинска. Магистральный канал Иртыш-Омь спроектировали и на 75% построили на излете советской власти. Первоначально канал был разработан в составе Иртышской оросительной системы, проект которой был утвержден Минводхозом СССР 25 ноября 1980 года, но впоследствии его выделили в отдельный проект.


Берега Оми поросли ивами.
В 1937 на первой надпойменной террасе правого берега р. Омь, в 10-12 км к северо-востоку-востоку от места впадения Оми в Иртыш было открыто Городище Большой Лог. Здесь, на площади 2500 кв. м. были выявлены жилища, комплекс керамики и инвентаря позднекулайского облика.


На месте юбилейного стоял знаменитый чугунный разводной мост:
В 1896 году городской голова Н.П. Остапенко поехал на Всемирную выставку в Париж. Там он увидел в качестве экспоната железный мост. Городская Дума за 85.000 рублей приобрела этот мост. Сибирские инженеры переделали его. Он стал разводным и пропускал суда на зимовку к деревянному мосту, тогда понтонному. Так омичи получили французский мост, просуществовавший до 1967 года и перенёсший всё, даже сильнейшие, как в 1928 году, наводнения. К 50-летию советской власти на его месте был построен юбилейный мост из железобетона, рамно-консольный, с подвесной балкой, с предварительно напряжённой арматурой.
Перед строительством прежний мост разобрали. Ниже по течению поставили временный понтонный мост для пешеходов.


Сваи от прежних мостов у Юбилейного моста


Под Комсомольским мостом


Вид с Комсомольского моста


Какова высота - дух захватывает! Кстати, подскажите какова высота Комсомольского моста?


На левом берегу также сидят рыбаки


Мусор всюду, и на реке так же


Взгляд направо - широкая река Омь!


Взгляд налево...


Здание первой бани, в которой теперь прокуратура


Другой ракурс


Название «Омь» по одной из версий произошло от тюркского слова ОМ — «Чистая». Источником воды для Оми являются Барабинские болота и озера Новосибирской области, но с каждым годом водосброс сокращается, в районах, где протекает Омь, все больше ощущается дефицит воды. В советское время была сплавная, судоходная в среднем течении от г. Куйбышев до пристани Усть-Тарка (369 км). Ныне река не входит в Перечень внутренних водных путей РФ.


Источники: http://www.n-omka.ru/info/wiki-om и Википедия
Фотографии © Kun Guru, 2010. Добавляйте меня в друзья


Ранее по теме На Иртыше. Фото в альбоме Омь река. См. продолжение Омьской фотоэкспедиции
Tags: Иртыш и притоки, Что имеем не храним
Subscribe

Posts from This Journal “Иртыш и притоки” Tag

  • Заря не зря, и я не зря

    В природном парке Омска появился арт-объект «Заря не зря, и я не зря» В омском природном парке «Птичья гавань» зимой…

  • Льдинки на Иртыше

    Середина апреля – привычное для XXI века время ледохода на Иртыше в районе Омска. Лёд тронулся. Иртыш освобождается из ледяного плена.…

  • На берегу Иртыша

    Коттедж, спальный корпус №4 санатория-профилактория «Коммунальник», расположен на живописном берегу Иртыша среди сосен и берез.…

  • Небо и река в Красноярке

    В начале октября на прогулке в Красноярке спустился на луг и дошёл до реки Иртыш. Вот что запечатлела камера. Синее, синее небо ... Такие…

  • Придёт большая вода

    Большая вода на Иртыше придёт на месяц раньше — на День космонавтики. 28 марта на Шульбинской ГЭС произошел сброс воды, превышающий норму…

  • Дикие берега Оми

    На Оми первые пристани стали строить в первой половине ХVIII в. Мосты через Омь стали ограничением по высоте для судов, которые могли бы зайти в…

  • Ледоход у Речного вокзала

    17 апреля на реке Иртыш в районе города Омска начался ледоход. Лед движется через Черлакский район и город Омск в сторону населенного пункта…

  • На отдых по Иртышу

    Как приятно ощутить речной ветер в летнюю жару! Еще приятнее отдых на воде в кругу друзей. А если это барбекю да еще и доставкой на остров на…

  • Разлив на Иртыше

    В конце мая 2016 уровень воды в Иртыше поднялся до критических значений. Обь-Иртышский гидрометцентр зафиксировал максимум весеннего половодья на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments