Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

Омьская фотоэкспедиция

Появись цифровые фотокамеры и интернет на четверть века раньше – быть мне заядлым фотопутешественником.

Плёнка и фотопечать требовали значительного времени, а, главное, не было ни сайтов, ни соцсетей, что бы поделиться со своим кругом интересными снимками ;) Тапереча, остаётся лишь позавидовать молодым блогерам, отправляющимся в очередное путешествие на велосипедах с фотокамерой.

В сентябре 2010 моё внимание привлекли фото на Открытом Омске. Universman объявил, что нашёл на берегу Оми остов старого деревянного судна или борт деревянной баржи.

«Не может быть!» - возгласил я и решил найти «затопленную баржу» и отправился в фотоэкспедицию по правому берегу Оми. Осень стояла сухая, уровень воды в Оми упал и обнажил берега.

За один день пройти маршрут воспрепятствовало труднопроходимость берега Оми и очередное заседание ;) Фоторепортаж по первому дню экспедиции от Омьской стрелки до Комсомольского моста см. Омь река.

30 октября, в канун дождей, я нашёл искомый объект в 250 метрах выше по течению от Комсомольского моста.

Осмотр и фотодокументирование десятка деревянных конструкций, расположенных по углом к берегу показали, что это никак не баржа, а скорее это старая деревянная пристань.



[Деревянная пристань]
В подтверждение версии старой деревянной пристани на берегу Оми, приведу цитату из инет-источника «Формирование Омска как транспортного центра Среднего Прииртышья»


«В первой половине ХVIII в. на Иртыше и его притоках стали строить первые пристани. В 1734 г. из старых барок и дощаников (плоскодонные судна различной величины, с мачтой) была по строена пристань в Тобольске. Такие же пристани вскоре появились в Томске, Тюмени, Барнауле. Судя по Табелю "О состоянии городов Омской области в 1834", подобная деревянная пристань действовала в Омске. Она располагалась в устье Оми»


Два бруса по бокам вертикально забитых свай - конечно, это не остов деревянного судна


Деревянные брусы скреплённые стальными болтами (?), что это, как не пристань


Остатки конструкций находятся не только в воде, но и на открывшемся берегу


Некоторые деревянные конструкции расположены под углом к берегу Оми. Похоже на ледорезы?


Деревянные конструкции затянуло речным илом


Через зубастую деревянную конструкцию лежит стальной трос, что наводит мысль о понтонном мосте, о котором писал  Алексей Сорокин:


«В августе [1948?] через Омь построен понтонный мост для пешеходной переправы. Для постройки использованы доставленные с Востока железные японские своеобразные широкие лодки. Мост построен на месте существовавшего здесь (возле Центральной бани - это где?) деревянного моста, снесенного (весной?) 1947»


Однако, данная цитата лишь запутывает "исследование": о каком мосте идёт речь, если противоположный берег Оми настолько высок и крут. Отбрасываем эту идею, это может быть мост в створе ул. Березовского!


Деревянные кострукции находятся вдоль береговой линиии в прибрежных зарослях. Тросы закреплены на берегу настолько прочно, что избегли участи попасть во вторчермет. Есть в реке и оборванные тросы.


Другой типоразмер деревянных конструкций


Толстые брусы соеденены крепёжными изделиями


Один брус целый, а другой раскололся


А меж деревянных брусов в речной воде виднеется шина


Мусора в воде больше, чем на берегу


Место рыбалки - остов деревянной конструкции XIX века, шина из XX века


Местный абориген подкрепил мои выводы, рассказав, что пристань брошена в середине XX века.


Рыбак: "а рыба в Каме Оми была!"

Омьский пейзаж. Контент, фотографии © Kun Guru, 2010. Добавляйте меня в друзья



Upd. 2013. На обсуждении проекта Омской крепости услышал от краеведов добрую версию. Резюме краеведа Игоря Коновалова:
На первых фото виден остов затонувшей баржи. Она стояла у причала на приколе и использовалась как дебаркадер. На других фото видим ледорез, который защищал причальную стенку. Дальше на фото идёт сама причальная стенка. Такое уникальное техническое сооружение в несколько террас должно быть памятником инженерного искусства и экскурсионным объектом.


Фото в альбоме Омь река. Ранее по теме см. Омь река. Развитие темы Омьский причал
Tags: Иртыш и притоки, древности и старина
Subscribe

Posts from This Journal “Иртыш и притоки” Tag

  • Заря не зря, и я не зря

    В природном парке Омска появился арт-объект «Заря не зря, и я не зря» В омском природном парке «Птичья гавань» зимой…

  • Льдинки на Иртыше

    Середина апреля – привычное для XXI века время ледохода на Иртыше в районе Омска. Лёд тронулся. Иртыш освобождается из ледяного плена.…

  • На берегу Иртыша

    Коттедж, спальный корпус №4 санатория-профилактория «Коммунальник», расположен на живописном берегу Иртыша среди сосен и берез.…

  • Небо и река в Красноярке

    В начале октября на прогулке в Красноярке спустился на луг и дошёл до реки Иртыш. Вот что запечатлела камера. Синее, синее небо ... Такие…

  • Придёт большая вода

    Большая вода на Иртыше придёт на месяц раньше — на День космонавтики. 28 марта на Шульбинской ГЭС произошел сброс воды, превышающий норму…

  • Дикие берега Оми

    На Оми первые пристани стали строить в первой половине ХVIII в. Мосты через Омь стали ограничением по высоте для судов, которые могли бы зайти в…

  • Ледоход у Речного вокзала

    17 апреля на реке Иртыш в районе города Омска начался ледоход. Лед движется через Черлакский район и город Омск в сторону населенного пункта…

  • На отдых по Иртышу

    Как приятно ощутить речной ветер в летнюю жару! Еще приятнее отдых на воде в кругу друзей. А если это барбекю да еще и доставкой на остров на…

  • Разлив на Иртыше

    В конце мая 2016 уровень воды в Иртыше поднялся до критических значений. Обь-Иртышский гидрометцентр зафиксировал максимум весеннего половодья на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments