Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Власти повергли Омск в Средневековье



С середины 90-х годов в Омске квартиры первого этажа переделывают под офисы, магазинчики, социалку с отдельным входом. Для «подхода» к своему магазинчику вместо газона укладывается островок своей плитки, а деревья вырубаются под парковку. Конструкции крыльца с лестницами, выпирающими из дома, используются самые разные. Такой же разнобой в оформлении фасадов и вывесок – город стал похож на восточный базар (в плохом смысле). Сравните торговые ряды на Любинском проспекте и улицы современного Омска.

[Средневековье?]Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу...

Когда деревья были большими, а Яндекс мониторил весь сектор российского интернета, в поисковике мне приписывалась идея перевода квартир первого этажа в нежилой фонд. Отпираться не буду, предлагал ещё в советский период. Депутаты 90-х заморозили перевода квартир в нежилой фонд, а в других городах процесс пошёл. Но даже в страшном сне не мог представить таких уродливых последствий этого шага. По свойственному интеллигентам обыкновению полагал, что всё можно сделать по уму.

Строительство жилья в Омске, как и в других советских городах, шло по упрощённой схеме. Большинство жилых домов, в том числе и на центральных магистралях, возводилось по типовым проектам, по которым на первом этаже были те же квартиры, что и на 5-ом или 9-ом этаже. Магазины, почту, сберкассу, аптеку, парикмахерскую и пр. предприятия бытового обслуживания должны были строить отдельно, но средств на них не хватало. Поэтому к концу 80-х в Омске наметился серьёзный дисбаланс между жилым фондом и социалкой. Не надо быть маркетологом, достаточно здравого смысла, чтобы понимать – первые этажи домов должны работать на город.

Предлагалась следующая простая схема. В домах на центральных магистралях города первые этажи планомерно перводились в нежилой фонд. Уполномоченные организации расселяли жильцов, комплексно перестраивали помещения и продавали/сдавали их в аренду. Ни какой самодеятельности в «оформлении фасадов и вывесок», а тем более разнобоя исполнения крылец! Однако, от этого хлопотного дела власти отказались, предоставив всё на откуп дикому рынку.


Вверху - крыльцо на фасаде дома 64 по Масленникова, которое построено в едином стиле в конце 80-х .


Сравним с крыльцами-новоделами дома 60, ул. Масленникова.


Власти повергли Омск к 300-летию города в Средневековье, каждый "офис" городит, что хочет!


Это ещё не самые страшные одиозные образцы. Вам, наверняка, известны примеры и пострашней.


Взять те же Красный путь, 22, или Маркса, 37, Декабристов, 104, а дома на Пушкина, 97 и 99 – вот какой ужас получается, когда у власти три обезьяны...


Оставляю вопрос доступности для специалистов, как мама с коляской или человек с ограниченными возможностями заберётся на такое крыльцо?


Построить крыльцо и закрыть офис - такая забава!

Начало разговора в посте Остекленение власти Контент, фотографии © Kun Guru, 2013. Фото в альбоме Три обезьяны

Прошёл век и Омск отброшен в средневековье. Даже стеклянные витрины советских магазинов кажутся образцом дизайна против нынешних новоделов. И кто виноват? Власти вновь делают вид, что они три обезьяны: "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу..." Чем там нынешная номенклатура занимается, кто за это средневековье ответит?



Upd. Омск-300: Предложение власти к 300-летию Омска: Оставить игрища с аэропортом Фёдоровка и Омским метрополитеном, а освободившиеся деньги перенаправить на приведение в божеский вид торговых зон, расположенной на первом этаже по всему городу!
Tags: заХЛАМино, паралич власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments