Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote,
Vladimir KunGuru
kun27guru

Categories:

Полноводный Иртыш



В детстве я пережил полномасштабное наводнение 1957 года в городе Омске. С тех пор знаю, что с рекой шуток быть не может. Полномасштабное наводнение на реке может произойти в любой год, даже если его не ждали сто лет. Может поэтому с недоверием отношусь к строительству домов на берегу реки, на лугах, даже в намытых песком местах в пойме. Будь я градоначальником - запретил бы строительство капитальных зданий ниже уровня наводнения 1928 года.

[Разлив Иртыша]Наводнения - незаслуженно забытые трагические страницы истории Омска. В краеведческой литературе и архивных материалах описаны наводнения, происходившие на территории Омской области в XIX-XX веках. Отмечены годы наиболее сильных наводнений в Омске (1818, 1845, 1877, 1892), в городах Таре и Ишиме (1854, 1856, 1859). Высокий уровень воды на Иртыше и его притоках наблюдался в 1908, 1912, 1914, 1923, 1928, 1941, 1947. И хотя в 1953 г. на Иртыше был построен Усть-Каменский гидроузел, в 1957 наводнение накрыло Омск на первомайские праздники.

В 1928 затопило все торговые ряды на Любинском проспекте, средством передвижения были лодки. Одно время на доме Ленина, 21 была табличка с уровнем воды, потом исчезла. Надо бы табличку восстановить!

Весной 1957 года во время ледохода на Иртыше (в районе Захламино?) образовался ледяной затор. Уровень воды Иртыша и Оми стремительно повышался, стало затапливать улицы Луговые. В ночь 30 апреля 1957 по улице Беломорстроя пробежал квартальный и разбудил жителей с известием об эвакуации. Наспех одевшись, мы с бабушкой побежали по тротуару вверх, вода с журчаньем прибывала по канавке рядом с нами. В день первомайской демонстрации, я смотрел с Комсомольского моста в сторону дома Беломорстроя 34, где остались родители. Неделю мы квартировали у знакомых в доме на 10 лет Октября, где был магазин "Книга". Родители, пока взрывали ледяной затор на Иртыше, четыре дня просидели на чердаке дома. Вода поднялась на 70 сантиметров над уровнем земли, мебель вся плавала по дому...

Высокий уровень воды на Иртыше был и в 1970. В 1976 г. введён в эксплуатацию Бухтарминский гидроузел, и по прошествии времени пошли разговоры об "обмелении Иртыша", что стало прикрытием строительства Красногорской плотины. Однако в 2001 Иртыш разлился так, что залил многие садовые участки на берегу реки и другие постройки. На фотографиях запечатлено, как залиты нижние причалы у Речного вокзала. В 2013 году Иртыш вновь порадовал, разлившись полной водой, что говорит о его скрытой силе. По мере сил попробуем обратиться к теме Иртышских наводнений.

Попробуем определить уровень подъёма реки в 1928 году. Отметка уреза воды Иртыша над уровнем моря составляет 68 метров по кронштадтскому ординару. Google Планета Земля определяет высоту для Луговых в 72 метра, а для Любинского проспекта в 78 м, что на 10 метров выше уреза воды. Зальёт ли Любинский проспект при полномасштабном наводнении? Легко! 10 метров повышения уровня Иртыша показали наблюдения наводнений в прошлом веке (см. статью "О наводнениях на реке Иртыш").



В середине XX века на Иртыше приступили в возведению каскада плотин, включающего в себя Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. Плотины зарегулировали сток Иртыша, что привело к тому, что уровень подъёма реки во время весенне-летнего половодья стал недостаточен для затопления заливных лугов и стариц в пойме Иртыша. Однако несколько раз за последние годы, плотины прибегали к внеплановому сбросу воды с водохранилищ.


Великая река Иртыш. Когда полноводный - любо дорого посмотреть! Смотрим фоторепортаж с Иртышской набережной


На реке навигация, на реке бакенА


Железнодорожный мост через Иртыш


Бывали времена, в 80-е, катеров и моторных лодок было пруд пруди


Краны омского порта простаивают без нагрузки


Глиссерок


Пустая река, а бывало выйдешь на берег - дюжина судов в акватории реки


Редкий прогулочный теплоход


Белый теплоход


На реке хорошо!


Контент, фотографии © Kun Guru, 2013.


Бакен белого цвета, конусообразной формы — ограничивает судовой ход с левого берега, а бакен красного цвета, цилиндрической формы — с правого


Рыбаки на резиновой лодке


Добавляйте меня в друзья


Ещё не наводнение, но затопило фрагменты набережной


Все фото в альбоме На Иртыше


Лестницы затопило


Смотреть, что затопит в Омске в случае наводнения



Ранее по теме: На Иртыше и Оми
Tags: Иртыш и притоки, Любинский проспект, преданья старины, феномен факта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment